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건강Q&A

질문

궁금합니다

안녕하세요.
얼마 전 건강프로에서 혈관회춘의 방법이라며 소개되었던 레시피인데요. 여기서 몇 가지 궁금한 점이 생겨 문의드립니다.
방법은 이렇습니다. 다시마를 찬물에 20분 정도 우린물과 양배추, 발아현미를 같이 갈아 하루 3번 마시는 것입니다.
이제 질문드립니다.
1.다시마는 요오드성분이 많은 음식으로 알려져있는데 우린물 속에도 여전히 요오드 성분이 많은가요?
아는 분이 갑상선질환이 있고 평소 심혈관도 좋지 않아 꾸준히 먹어보려 하는거 같거든요.(하루 1번만 이라도)
2. 제가 알기론 양배추도 갑상선질환자들에겐 좋지 않다고 들었는데...이런 분들한테 도움이 되는 요리법이 있을까요?(예를들면 신장환자들이 칼륨섭취를 줄이기위해 담갔다 조리해야 하는 방법처럼요)
읽어봐주셔서 감사합니다


답변

Re : 궁금합니다
이희수 하이닥 스코어: 17
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이희수 입니다.

티비에 나오는 내용은 정확하지 않고, 근거 없는 내용입니다.
갑상선 암 치료 기간 동안 요오드 제품을 삼가하고 그 이후에는 섭취해도 괜찮습니다.
또한 과하게 양배추를 먹는 것이 아닌 소량 먹는거라면 갑상선에 많은 영향을 미치지 않습니다.

심혈관 질환이 있으면 위의 방법보다는 하루 세끼 규칙적으로 식사하시고,
매끼니 식사를 싱겁게 하고, 채소찬은 충분히 드시길 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.