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건강Q&A

질문

안녕하세요 당뇨 20년 관리하고 있읍니다

안녕하세요 당뇨 20년 관리하고 있읍니다 60세이고 당화혈색소는 5.8~6정도 아침 공복 혈당이 평균 115 입니다 당뇨약으로 아침 식사후 다이아막스 500mg 한알 먹습니다

하루 보통 2시간 정도 스트레칭 헳쓰자전거 걷기등을 합니다
문제는 저녁 식사 1시간 혈당을 측정해보니( 저녁 먹기 시작해서 1시간) 200 이 넘습니다

어떻게 해야 하는지요?
소주는 일주일에 2번 정도 주로 회나 등심으로 하고 소주할때는 가급적 밥은 안먹습니다

저녁 식시 전에 운동을 더 해야 하나요? 아니면 밥 먹자마자 걷기 운동이래도 해야 하나요?

전에는 저녁 2시간 있다가 측정을 하는것으로 알았는데 최근에 동영상을 통해서 1시간으로 알게 되면서 지금은 1시간으로 측정합니다.

어떻게 저녁식사 혈당을 개선 할 수 있을까요?


답변

Re : 안녕하세요 당뇨 20년 관리하고 있읍니다 60세이고 ...
이창현
이창현[전문의] 서울행복내과의원
하이닥 스코어: 13
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안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 이창현 입니다.

당화혈색소와 아침혈당을 보면 현재 당관리가 잘 되고 있는 상태로 일시적인 혈당 상승은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하루 운동량도 충분하나 저녁 식후에 혈당이 높은 이유는 하루 식사 중에 저녁을 많이 드시고 식후에 활동이 없기 때문입니다. 저녁 식후 1시간 혈당은 당연히 높게 나올 수 밖에 없는 상태입니다. 특히 술은 설탕물과 같아 혈당이 매우 빨리 올라갈 수 있습니다.

저녁 식단을 혈당지수가 낮은 음식으로 바꿔보시거나 낮시간의 운동을 줄이고 저녁 식후에 걷기를 30분정도 하시면 도움이 됩니다. 일반적으로는 식후 1시간보다는 식후 2시간 혈당을 체크해보는걸 권장합니다. 식후 2시간 혈당이 140~180 사이로 유지되면 됩니다.

건강하세요~!

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 안녕하세요 당뇨 20년 관리하고 있읍니다
임연정
임연정[영양사] 식생활연구소 푸드림
하이닥 스코어: 3
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임연정 입니다.


당뇨 개선을 위한 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라
건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.

◆ 당뇨병 진단기준(출처: 대한당뇨병학회, 2015 당뇨병진료지침)

진단 공복혈당(mg/dL) 식후2시간 혈당(mg/dL) 당화혈색소(%)
정상 100 미만 140 미만 5.7 미만
당뇨병 전단계:
공복혈당장애 100~125 - 5.7~6.4
당뇨병 전단계:
내당능장애 - 140~199 5.7~6.4
당뇨병 126 이상 200 이상 6.5 이상

◆ 식사요법의 기본원칙

1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의
예방에 도움이 됩니다.
4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로
가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.
5. 소금 섭취를 줄입니다.
☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

◆ 주의하여야 할 식품
당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 합니다.
* 곡 류
케잌, 달콤한 과자, 파이류, 설탕입힌 플레이크, 약과, 꿀떡
* 우유류
가당요쿠르트, 가당연유, 쵸코우유, 바나나우유, 딸기우유, 현미우유
* 과일류
과일통조림류
* 기 타
유자차, 모과차 등 달콤한 차류, 사탕, 꿀, 젤리, 쵸콜릿, 시럽, 쨈, 엿, 양갱, 껌, 조청, 물엿

◆ 당지수
당지수(glycemic index)란 당질을 함유한 식품을 섭취 후 당질의 흡수속도를 반영하여
당질의 질을 비교할 수 있도록 수치화한 값으로 당지수가 55 이하인 경우 당지수가 낮은 식품,
70 이상인 경우 당지수가 높은 식품으로 분류하고 있습니다. 다시 말하면, 같은 양의 당질을 가지더라도 당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 당질의 흡수속도가 낮아 상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 할 수 있습니다. 따라서 동량의 밥이라도 당지수가 높은 흰밥을 먹는 것보다는 당지수가 낮은 현미밥을 먹는 것이 혈당조절을 위해 보다 나은 선택입니다.

그러나 당지수가 알려진 식품이 많지 않고 당지수가 낮은 음식 중 지방함량이 많거나 건강에 좋지 않은 음식들도 있으므로 당지수가 낮은 식품의 선택보다 당지수를 낮추는 식사요령이 중요하며, 무엇보다 나에게 필요한 하루 식사량에 맞추어 규칙적으로 균형잡힌 식사를 하는 것이 권장됩니다.

◆ 당지수를 낮추는 식사요령

① 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택합니다.
② 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택합니다.
③ 주스형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취합니다.
④ 잘 익은 과일, 당도 높은 과일(예. 열대과일)은 피합니다.
⑤ 조리할 때 레몬즙이나 식초를 자주 이용합니다.
⑥ 식사할 때 한가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취합니다.
⑦ 천천히 꼭꼭 씹어 드십시오.

참고: 대한당뇨병학회 http://www.diabetes.or.kr
서울특별시 식생활종합지원센타 http://www.seoulnutri.co.kr




 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 안녕하세요 당뇨 20년 관리하고 있읍니다 60세이고 ...
조혜리
조혜리[영양사] 정관보건지소
하이닥 스코어: 10
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
당뇨의경우 단순당질x,저녁늦게 당도높은과일등 조심하셔야하는데요.
세끼 규칙적으로 식사를 잡곡밥위주로 반공기씩 하시면서 건강하게 운동하시면서 관리하시길권장해드립니다.
특히 단순당질식품을 주의하셔야하는데요.
gi지수가 높은 음식의 경우 면이나 빵종류가 일반적인데 세부적으로 바게뜨빵 : gi지수 91, 식빵 : 93, 피자, 백미, 떡, 우동, 베이글, 콘푸레이크, 라면 : 73, 감자튀김 : 85, 핫케이크, 딸기잼 등 잼종류, 팥앙금 등 당지수가 높은 음식들을 주의해 주시고 말그대로 기름진 음식(삼겹살, 갈비, 소시지, 치킨, 족발, 순대, 튀김류 등)도 주의를 해주셔야 합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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Re : 안녕하세요 당뇨 20년 관리하고 있읍니다
김윤정 하이닥 스코어: 13
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안녕하세요, 하이닥 운동상담사 김윤정 입니다.

혈당관리로 문의주셨습니다.

당뇨병 환자는 중강도의 운동(빠르게 걷기, 계단 오르기, 자전거 타기, 조깅, 줄넘기)하는 것이 좋은데, 식사 후 30분에서 1시간 사이가 가장 적당합니다. 단, 운동 중에는 포도당이 근육으로 들어가 이용되어 저혈당이 발생할 수 있으므로 저혈당을 피하는 방법을 숙지하여 운동 중 저혈당이 발생하지 않도록 주의해야 합니다. 공복 또는 식전 운동은 피합니다.

당뇨병은 합병증이 더 무서운 것으로 잘 알려져 있습니다. 당뇨의 합병증은 혈당이 갑자기 올라가거나 내려가서 정상 농도 범위를 벗어났을 때 생기는 ‘급성 합병증’과 대혈관, 소혈관 합병증 등 신경에 영향을 미쳐 생기는 ‘만성 합병증’이 있습니다. 당뇨병 초기에 관리를 잘하면 일상생활에 큰 지장 없이 살아갈 수 있지만 만성 합병증이 발병되면 삶의 질이 현저히 떨어지고, 사망률도 높아집니다.

대표적인 당뇨병의 합병증은 중풍과 심근경색증과 같은 대혈관 합병증, 눈혈관 합병증, 콩팥 합병증 등의 소혈관 합볍증 등이 있습니다. 당뇨병의 합병증은 이처럼 신체 곳곳에서 생길 수 있고, 심각한 후유증을 초래할 수 있는 만큼 합병증 예방을 위해 각별한 관리가 필요합니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.