안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임연정 입니다.
당뇨 개선을 위한 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라
건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.
◆ 당뇨병 진단기준(출처: 대한당뇨병학회, 2015 당뇨병진료지침)
진단 공복혈당(mg/dL) 식후2시간 혈당(mg/dL) 당화혈색소(%)
정상 100 미만 140 미만 5.7 미만
당뇨병 전단계:
공복혈당장애 100~125 - 5.7~6.4
당뇨병 전단계:
내당능장애 - 140~199 5.7~6.4
당뇨병 126 이상 200 이상 6.5 이상
◆ 식사요법의 기본원칙
1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의
예방에 도움이 됩니다.
4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로
가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.
5. 소금 섭취를 줄입니다.
☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.
◆ 주의하여야 할 식품
당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 합니다.
* 곡 류
케잌, 달콤한 과자, 파이류, 설탕입힌 플레이크, 약과, 꿀떡
* 우유류
가당요쿠르트, 가당연유, 쵸코우유, 바나나우유, 딸기우유, 현미우유
* 과일류
과일통조림류
* 기 타
유자차, 모과차 등 달콤한 차류, 사탕, 꿀, 젤리, 쵸콜릿, 시럽, 쨈, 엿, 양갱, 껌, 조청, 물엿
◆ 당지수
당지수(glycemic index)란 당질을 함유한 식품을 섭취 후 당질의 흡수속도를 반영하여
당질의 질을 비교할 수 있도록 수치화한 값으로 당지수가 55 이하인 경우 당지수가 낮은 식품,
70 이상인 경우 당지수가 높은 식품으로 분류하고 있습니다. 다시 말하면, 같은 양의 당질을 가지더라도 당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 당질의 흡수속도가 낮아 상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 할 수 있습니다. 따라서 동량의 밥이라도 당지수가 높은 흰밥을 먹는 것보다는 당지수가 낮은 현미밥을 먹는 것이 혈당조절을 위해 보다 나은 선택입니다.
그러나 당지수가 알려진 식품이 많지 않고 당지수가 낮은 음식 중 지방함량이 많거나 건강에 좋지 않은 음식들도 있으므로 당지수가 낮은 식품의 선택보다 당지수를 낮추는 식사요령이 중요하며, 무엇보다 나에게 필요한 하루 식사량에 맞추어 규칙적으로 균형잡힌 식사를 하는 것이 권장됩니다.
◆ 당지수를 낮추는 식사요령
① 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택합니다.
② 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택합니다.
③ 주스형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취합니다.
④ 잘 익은 과일, 당도 높은 과일(예. 열대과일)은 피합니다.
⑤ 조리할 때 레몬즙이나 식초를 자주 이용합니다.
⑥ 식사할 때 한가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취합니다.
⑦ 천천히 꼭꼭 씹어 드십시오.
참고: 대한당뇨병학회 http://www.diabetes.or.kr
서울특별시 식생활종합지원센타 http://www.seoulnutri.co.kr
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.