안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
식전혈당이 높아서 걱정이 많으시군요.
당뇨약을 드시는 당뇨인의 경우 혈당 조절 목표는 공복 혈당 70~130mg/dl, 식후 2시간 혈당 90~180mg/dl 입니다.
식전 혈당이 8시간 이상 금식 상태인 공복인지 아닌지 여부는 알기 어려우나, 식후 혈당 목표 보다도 높은 상태이므로 혈당 관리가 필요한 상황이신 것으로 보입니다.
혈당을 상승시키는 요인에는 여러가지가 있습니다.
1. 섭취량이 많을 때 (과식, 폭식)
2. 단순당 섭취가 많을 때 (설탕, 꿀, 주스 등)
3. 운동량이 부족할 때 (섭취량 보다 운동량이 적을 때)
4. 이 밖의 수술, 감염, 약물의 영향은 일시적
특히 식전 혈당이 높다면, 이 전 식사에서 섭취한 음식물의 종류와 양을 점검해볼 필요가 있습니다.
단백질, 지방의 경우 혈당을 급격하게 상승시키지는 않지만 당질보다 느리고 더 오랜시간동안 혈당에 영향을 미치기 때문에 당질을 적게 먹고 단백질, 지방을 많이 먹었다고 해서 안심할 수는 없습니다.
당뇨인의 식이요법 기본원칙으로 대한당뇨병학회에서 권고하는 사항을 안내드리오니 참고하시기 바랍니다.
1. 매일 일정한 시간에 알맍은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
- 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됨
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
- 단순당은 농축된 열량원. 소화흡수 빨라 혈당 상승 촉진
3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
- 식이섬유소는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추어 혈당과 심장순환계 질환의 예방에 도움
4. 지방을 절정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
- 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시키므로 가급적 섭취 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취
5. 소금 섭취를 줄입니다.
- 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시키므로 싱겁게 먹는 습관 필요
6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
- 술은 영양소 없고 열량만 내는 식품
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.