안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
유산소운동을 매일 꾸준히 먼저한다는것에 초점을 두시면서 식사와함께 병행하시기바랍니다.평상시 생활습관에서는 음식과 운동모두 건강하게 관리하셔야합니다.
운동을 매일 50분씩 꾸준히 유산소,근력등 병행하시면서 관리하시고 식사의경우,
염분함량주의,아침에 빨간색과일과 야채는 피를 맑게해주시고 혈액순환을 잘되게 도와줍니다
식전30분전 사과반쪽섭취를 매일꾸준히 해주세요.,
또한 자극적인 맵고 짠 음식들-외식횟수조절/찌개류,국밥종류의 국물류를 주의해주시고,
몸속나트륨함량배출에 도움되는 칼륨식품-특히 외식했을경우 섭취해주세요.
하체의경우,부종감이심하거나,혈액순환이잘되지않거나 ,자극적인음식선호하는경우, 또는 후천적 생활습관에서 오래앉아있거나 오래서있는 직업이나 생활을 오랫동안 하는경우있대요,
칼륨식품(오이/토마토/우유/고구마/단호박/계란)을 챙겨먹으면서 하체는 유산소 스트레칭으로 다리를 풀어주세요 꾸준한 관리가 필요합니다.
또한, 혈액검사에서 총콜레스테롤 수치가 200 이하로 나와야 안전하다고 볼 수 있는데요.
콜레스테롤 수치는 일상생활 속에서 정상체중을 유지하시면서 꾸준한 운동과 포화지방 섭취와 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 주의하시면서 식생활을 건강하게 관리하시면 됩니다.
특히 콜레스테롤 높은 음식을 주의하셔야 하는데 콜레스테롤이 높은 음식은 새우, 계란 노른자, 젓갈류, 간, 순대, 오징어, 버터, 베이킨, 소세지, 햄, 갈비 등이 있으며 이런 음식들을 장기간 섭취률이 많아질 경우 혈액수치에 영향을 미칠 수 있습니다.
모든 음식을 적절히 한끼 섭취시 포만감이 70~80%로 느껴질 때 수저를 놓으시는 습관이 중요합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.