본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

편도염이 맞나요?

5월7일에 목이 아프고 오한이들고 해서 병원 갔는데 편도가 좀 부어있다는 판정 받고 약 받아서 복용 했습니다. 그런데 지난 주말부터 기침이 미친듯이 나오네요. 아침저녁으로 목이 살짝 아프고 기침을 많이해서 성대?목에 무리가 가는느낌입니다. 목소리도 살짝 갔구요.
현 편도상태로 보아 여전히 편도염인가요? 복용할 수 있는 약국약은 어떤게 있을까요?


답변

Re : 편도염이 맞나요?
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

육안적으로는 편도에 큰 염증은 없어보입니다. 기침은 편도염 이후에 급성 기관지염이 동반되었을 수 있어서 일단은 기침약을 드셔 보세요

 


답변

Re : 편도염이 맞나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
편도와 인후부위가 빨갛게 발적이 되어 있어보입니다. 지금 드시는 약에 기침에 대한 약이 없으면 약국에서 추가로 구매하셔서 드셔보셔요.
약국에서 구입 가능한 기침약은 다음과 같습니다.

1.코프시럽에스: 기침 억제 효과가 있는 성분인 클로르페니라민말레산염, DL-메틸에페드린염산염, 염화암모늄 등이 함유되어 있습니다.

2콜대원코프에스시럽: 기침 억제 효과가 있는 성분인 클로르페니라민말레산염, DL-메틸에페드린염산염, 구아이페네신 등이 함유되어 있으며 스틱 형태로 되어 있어 휴대가 간편합니다.

3.모드콜플루: 기침 억제 효과가 있는 성분인 DL-메틸에페드린염산염, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물, 구아이페네신 등이 함유되어 있으며 물에 타서 마시는 형태로 되어 있어 복용이 편리합니다.

 


답변

Re : 편도염이 맞나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

편도염은 목의 편도가 붓고 염증이 생기는 질환입니다. 편도염의 증상으로는 목이 아프고, 붓고, 열이 나고, 기침이 나올 수 있습니다. 편도염은 보통 항생제를 처방받아 치료합니다. 하지만, 편도염이 심하지 않다면, 약국에서 판매하는 감기약이나 항생제 없이도 치료할 수 있습니다. 편도염을 치료할 때는 충분한 휴식을 취하고, 따뜻한 물을 자주 마시고, 목을 자주 헹구는 것이 좋습니다. 또한, 기침이 심하다면, 기침약을 복용할 수 있습니다. 하지만, 기침약은 3일 이상 복용하지 않는 것이 좋습니다. 기침약을 오래 복용하면, 기침이 더 심해질 수 있습니다. 편도염은 적절한 치료를 받으면 완치할 수 있는 질환입니다. 하지만, 편도염이 심하거나 자주 재발한다면, 편도를 제거하는 수술을 고려할 수 있습니다.

 


답변

Re : 편도염이 맞나요?
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
사진으로 관찰되는 편도에는 두드러진 염증이 보이지 않습니다. 지금은 처방받으신 약을 복용하며 기다려보실만한 시기라 보이는데, 약에 기침약이 없다면 추가로 처방받아보시는 것이 좋겠습니다.

 
