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건강Q&A

질문

카놀라유 조금정도에 버섯이나 닭가슴살꾸어먹구하는데제가 ...

카놀라유 조금정도에 버섯이나 닭가슴살꾸어먹구하는데
제가현제 체지방률이높아서 체지방률을줄이고 있는데
카놀라유에 꾸어 먹는게 큰영양이있나요?


답변

Re : 카놀라유 조금정도에 버섯이나 닭가슴살꾸어먹구하는데제가 ...
안강석 하이닥 스코어: 24
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 안강석 입니다.

체지방을 줄이기 위해 카놀라유에 버섯, 닭가슴살 구워 드시고 계시군요!

우선 카놀라유에 대해서 잠깐 이야기를 해보자면 카놀라유는 1970년대 캐나다 과학자들이 유채씨의 좋지 않은 성분을 제거한 신품종을 개발해
카놀라(Canola·Canadian oil, low acid)라는 이름을 붙였고, 카놀라유는 이 카놀라에서 짜낸 기름을 말합니다.

카놀라유는 몸에 안좋은 포화지방의 비중이 전체의 7%로 이는 콩기름(16%)이나 올리브유(14%)의 절반 수준인데요! 카놀라유의 중립적인 맛은 다른 재료를 돋보이게 하는 것은 물론이고, 전체적인 음식 맛을 살려주는 역할을 합니다.

특히 튀김이나 볶음 요리에 제격인데요! 발연점이 높아 냄새는 물론 발암물질 걱정을 덜어주기 때문입니다. 체지방을 줄이기 위해, 버섯이나 닭가슴살을 구워먹는다면 큰 영향을 받지 않을 것으로 생각됩니다.

단, 카놀라유 역시 오일이기 때문에 체지방 줄이는데 신경쓰인다면 구워 드시기 보다는 닭가슴살 같은 경우에는 삶아서 드시길 권장해드리는 바입니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.