안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이채원 입니다.
벤조피렌은 지방의 불완전 연소에 의해서 발생되는 물질입니다.
커피를 볶을 때 뿐만 아니라. 우리가 음식하는 과정에서도 기름을 사용할때 나오는 물질이기도 합니다. 계란을 구울 때 기름을 넣고 센불에서 오래 달구다 보면 연기가 나는데 그중에서도 벤조피렌이 발생하게 됩니다.
특히 기름의 발화점과 연관이 깊습니다. 불포화지방산의 경우 발화점이 낮아서 낮은 온도에서도 열이 오르게 되고 더 가열이 된다면 불포화지방산(들기름, 참기름)의 좋은 성분을 섭취하는 것보다 그 해가 더 크게 됩니다.
하지만 음식을 할 때 나오는 벤조피렌 등 발암물질은 우리몸에 건강할 때 이겨낼 수 있는 면역세포에 의해서 해독이 가능합니다.
병원에 계시는 분들조차도 블랙 커피의 한 두잔 정도는 허용할 정도로 극소량은 우리몸에 영향을 주지 않습니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.