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건강Q&A

질문

단백질 섭취
SMART TAG : 건강증진

외국애 있으면서 밥을 안해먹고 생선이나 닭가슴살 등 고기류를 채소류 약간 파프리카 등을 같이 구워서 거의 매끼를 먹습니다 혹시 이렇게 고기류만 섭취하게되면 안되나요?


답변

Re : 단백질 섭취
김수옥
김수옥[영양사] 영양컨설턴트
하이닥 스코어: 9
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김수옥 입니다.

요즘 단백질 위주의 식사를 하는 서양에서도 우리의 한식이 관심을 받고 있습니다.

단백질이라고 하면 근육을 생성하고 피부의 탄력과 세균으로부터 우리의 몸을 보호해 줍니다. 또한 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는 것이 단백질의 대표적인 기능입니다.

단백질 과다 섭취에 따른 부작용은 정확히 밝혀진 바는 없으나 단백질을 과다 섭취하게 되면 단백질 분해 과정에서 체내 질소 노폐물이 많이 형성되어 노폐물을 걸러 주는 기능을 담당하는 신장에 과도한 부담을 주는 것으로 알려져 있습니다.

최근 단백질 과다 섭취가 여성의 골밀도를 낮추거나 자궁암의 위험을 높인다는 연구결과도 나오고 있습니다.

추천해 드리고 싶은 것은 유산균제품과 멀티 비타민 제품도 같이 드시면 좋을 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다,.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.