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건강Q&A

질문

식사 후 바로 과일을 먹는 거요..
SMART TAG : 건강증진

식사 후에 바로 과일을 먹는것은 소화에 어떤 영향이 있을까요?
바로 과일을 먹는것은 소화에 도움이 안된다던데 왜인가요?


답변

Re : 식사 후 바로 과일을 먹는 거요..
임채연 하이닥 스코어: 641
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.

산이 많은 신맛나는 과일은 위산분비를 촉진하여 소화를 돕고 소화 효소가 들어 있는 파인애플, 키위, 파파야 등은 소화효소 성분이 위장에 든 음식물들의 소화를 돕습니다.

많이 먹으면 오히려 소화에 방해가 되므로 적당히 드시길 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 식사 후 바로 과일을 먹는 거요..
김수옥
김수옥[영양사] 영양컨설턴트
하이닥 스코어: 9
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김수옥 입니다.

흔히 식사후 과일을 드시는 경우가 많습니다.

과일은 물론 몸에 좋은 것이 맞지만 식사 후 곧바로 드시면 소화기능이 약하신 분들은 건강에 좋지 않습니다.

과일에 포함 된 당류성분이 발효되면서 뱃속이 팽창하게 되기 때문입니다. 이런 증상은 오히려 소화를 방해하고 위에 부담을 줍니다. 소화기능이 약하신 분들이나 어린아이 노약자분들은 특히 식사후 2시간 정도에 후식의 개념이 아닌 간식으로 드시면 좋습니다.

참고로 커피도 식사 후 바로 드시면 섭취된 영양소 흡수에 지장을 줄 수 있으므로 식사 후 최소 30분이나 1시간 후에 드시면 좋습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.