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건강Q&A

질문

붉은 육류의 하루 또는 일주일 기준 적정 섭취량은 어느 ...

붉은 육류의 하루 또는 일주일 기준 적정 섭취량은 어느 정도가 적당한가요??

저는 2년전 부터 식습관이 탄수화물을 적게 먹고 대신에 단백질과 지방 그리고 채소를 많이 먹는 식습관을 유지 하고 있습니다.
특히나 고기류의 반찬을 좋아하고 즐겨 먹어서 일주일에 다섯번 정도는 붉은 육류를 끼니에 메인으로 먹고 있습니다. 그런데 최근들어 대장암 관련 글들을 많이 접해서 그런지 저의 육류 섭취량이 너무 많은 것 같아 걱정되는데요.
하루 또는 일주일 기준의 성인 남성 붉은육류 권장량은 얼마나 될까요??(대장암에서 안전한 수준으로 알려 주셨으면 합니다)


답변

Re : 붉은 육류의 하루 또는 일주일 기준 적정 섭취량은 어느 ...
김지은
김지은[영양사] 가은병원
하이닥 스코어: 3
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김지은 입니다.

성인 남성의 경우 1일 단백질 권장섭취량은 55g 입니다.
개고기, 닭고기(껍질포함), 돼지머리(편육), 돼지족, 돼지갈비, 베이컨, 비엔나소세지, 삼겹살, 소갈비 등
기름기가 많은 부위의 고지방 육류군을 피하고 살코기 위주로 섭취하시기 바랍니다.

조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.