기본 원칙은 나트륨과 지방 섭취를 과하지 않게 하는 것입니다. 우리나라는 짜게 섭취하는 편이기 때문에 국이나 찌개를 먹을 시 국물을 먹는 것을 자제하고 햄, 통조림 같은 가공식품 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 그리고 기름기가 많은 육류, 유제품, 달걀 노른자, 버터, 새우 등 포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 불포화지방산 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 불포화지방산에 해당하는 식품은 식물성 기름, 견과류 등이 있습니다.하지만 그렇다고 해서 불포화지방산을 많이 섭취하는 것은 위험할 수 있으므로 불포화지방산이라고 해도 적당량만 섭취 하시는 것이 중요합니다.