본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 이거 뇌졸증 인가요?

3년전 이석증같이
구역감,어지러움 이 있은뒤로
약간 중심잡기가 힘들었어요
근데 오늘은 왼쪽 얼굴,가슴,팔이
먹먹하고 마취한 느낌이 듭니다
통증은 아직 없어요

이거 병인가요?


답변

Re : 선생님 이거 뇌졸증 인가요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
직접 진찰을 해보고 필요하면 검사도 받아보셔야 하지만 나이와 증상을 고려하면 아닐 가능성이 높다고 생각됩니다.
증상이 지속되거나 심해지면 진료 받아보셔요

 


답변

Re : 선생님 이거 뇌졸증 인가요?
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2408
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

연령대로 보아 뇌졸증 가능성은 상당히 낮아보이지만, 증상이 지속되고 악화된다면 신경과 진료를 권유드립니다.

 


답변

Re : 선생님 이거 뇌졸증 인가요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 연령상 가능성은 떨어지고
2. 부위상으로도 가능성은 떨어지나
3. 증상이 지속되면 다른 신경계에 이상이 있는지 점검이 필요합니다.

뇌졸중은 갑자기 뇌혈관이 막히거나 갑자기 뇌혈관이 터져서 생기는 병이기 때문에
증상이 갑자기 나타나는 것이 특징이기 때문에

며칠 또는 몇 주 간에 걸쳐서 서서히 증상이 악화된다면
뇌졸중이 아닐 가능성이 높습니다.

그리고 팔다리에 마비가 오거나 피부감각이 둔해질 경우
오른쪽 팔다리에 동시에 증상이 오거나 왼쪽 팔다리에 동시에 증상이 오게 됩니다.

양쪽 필다리에만 마비가 오거나
양쪽 팔에만 마비가 오는 경우는 뇌졸중에 의한 증상이 아닌 가능성이 큽니다.

건승하세요

 


답변

Re : 선생님 이거 뇌졸증 인가요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
뇌경색은 편마비가 주로 나타나지만 신경 이상 감각 이상으로 나타날 수도 있습니다. 기저 질환이 없고 나이가 젊다면 가능성은 낮지만 증상이 지속된다면 신경과 진료가 필요합니다.

 
