본문 바로가기
메뉴 바로가기
뉴스
|
건강 Q&A
|
의사·병원찾기
|
PRO 신청하기
로그인
|
마이차트
|
회원가입
|
네이버 포스트
유투브
플러스친구
페이스북
건강Q&A
하이닥 질문하기
성 상담
임신/출산
남성의 고민
여성의 고민
건강 상담
진료과별 상담
질병증상별 상담
복약상담
영양상담
운동상담
FAQ
MY Q&A
명예의 전당
검색어 입력
검색
질문
식중독을 예방할 수 있는 방법은?
2017.04.19
SNS 공유
트위터
페이스북
카카오스토리
네이버블로그
카카오톡
SMART TAG :
소화기계
,
위
,
소장
,
대장·직장
,
소아청소년과
,
가정의학과
,
소화기내과
,
식중독
,
예방
식중독을 예방할 수 있는 방법에는 무엇이 있나요?
하이닥
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2017.04.19
식중독 예방에서 가장 중요한 점은 식품의 선택과정, 조리과정, 그리고 보관과정에 대한 적절한 관리입니다.
세균은 4-60℃에서 증식하기 때문에 4℃ 이하에서 저장해야 하고 가열할 때는 60℃ 이상이어야 합니다.
또한 식품취급자의 개인위생이 문제가 되며, 식품취급자의 피부나 손에 화농 병소가 있으면 식품취급을 금해야 합니다.
국내에서는 파리, 바퀴벌레, 쥐 등도 문제가 되기 때문에 이런 매개 곤충 및 동물의 관리도 식중독 예방에 중요합니다.
추천
관련 상담
식중독증상인가요? 임신인가요
보툴리누스균 빵
추가 질문입니다.
상한 식혜를 모르고 한모금 마셨는데 어떻게 해야하나요
식중독 증상 나타나는 시간
목록
상단으로 이동
확인
닫기
확인
취소
닫기