본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식중독증상인가요? 임신인가요

오늘 아침 9시 반쯤 밥에 스팸이랑 군만두에 계란후라이 해먹었고 또 1시쯤 친구가 먹고있던 포케에있는 날생선만 몇개 집어 먹었는데

4시경부터 어지럽기 시작하더니 6시쯤부터 토가 나올듯 말듯 하다 7시부터 갈색 구토를 엄청했구요 물 설사도 엄청 했네요. 토는 다했는데 9시가 됐는데도 일어나면 미식미식 거리네요..

혹시나 임신일까싶었지만 콘돔 착용 안한적 없었고 찢어졌는지도 제대로 확인했습니다 무언가 잘못되었다고해도 거의 90프로는 피임됐다고 볼수있는데... 사진이 생리주기입니다 보라색 표시된 날들이 관계 한 날들이고요

혹시나해서요... 식중독같긴한데 증상이 ...
외국살고있어서 시간이 다릅니다


답변

Re : 식중독증상인가요? 임신인가요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

식중독은 세균이나 바이러스에 오염된 음식을 먹어서 발생하는 질환입니다. 식중독의 증상은 구토, 설사, 복통, 발열 등이 있습니다. 식중독은 보통 24~48시간 이내에 증상이 나타나며, 대부분 1~2주 이내에 자연적으로 회복됩니다.

임신은 배란 후 수정란이 자궁에 착상되면서 발생하는 질환입니다. 임신의 증상은 생리 예정일보다 1주일 이상 생리가 없는 것, 유두가 딱딱해지고 멍이 드는 것, 소변이 자주 마렵고 냄새가 나는 것, 배가 아프고 팽만감이 있는 것 등이 있습니다.

질문하신 증상은 식중독의 증상과 유사합니다. 임신의 증상은 보통 생리 예정일보다 1주일 이상 생리가 없는 것부터 시작됩니다. 질문하신 분은 생리 예정일보다 1주일 이상 생리가 없는 증상이 없습니다. 따라서 임신 가능성은 낮다고 할 수 있습니다.

식중독은 보통 24~48시간 이내에 증상이 나타나며, 대부분 1~2주 이내에 자연적으로 회복됩니다. 따라서 질문하신 분의 증상은 식중독일 가능성이 높습니다. 식중독이 의심되는 경우 병원에서 진료를 받아야 합니다.

식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.

* 음식을 충분히 익혀서 먹습니다.
* 음식을 깨끗하게 씻습니다.
* 오염된 물은 마시지 않습니다.
* 손을 자주 씻습니다.
* 과일이나 채소는 껍질을 벗기거나 깨끗하게 씻어서 먹습니다.
* 음식을 보관할 때는 냉장고에 보관합니다.
* 음식을 먹기 전에 뚜껑을 열어보고 냄새를 맡아봅니다.
* 음식이 상했을 경우에는 먹지 않습니다.
* 식중독이 의심되는 경우에는 병원에서 진료를 받습니다.

 


답변

Re : 식중독증상인가요? 임신인가요
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 위장염인지 확인이 필요합니다.
2. 임신했다고 설사를 막하진 않습니다.
3. 임신테스트기로도 확인은 해 보세요

​급성 위장염은 바이러스, 박테리아, 기생충 등으로 인해
위와 장에 염증이 생기는 질환입니다.

​위와 장의 염증으로 인해 설사와 구토가 생기고,
구토와 설사로 인해 복부에 가스가 차서 복부 팽만감이 생기기도 하고
탈수 증상으로 인해 기운이 없으며, 복부에 심한 통증이 나타나기도 합니다.


급성위장염이 회복하는데
보통 5-10일 내에 회복이 되고,
대부분 자연적으로 치료가 되지만,

구토가 심하면 일정 기간 금식을 할 수도 있고
구토와 설사를 심하게 한 경우에는 수액치료가 필요할 수 있으며,
위장염 증상이라 집에서 해결안되면 병원에서 전문약의 힘을 빌리세요

건승하세요

 
