질환·치료
해산물이 제철인 겨울철, ‘노로바이러스’ 식중독 조심
2022.02.15
조수완 하이닥 건강의학기자
식중독을 여름철 질환이라고 단정하기 쉽지만, 겨울철에도 식중독은 흔히 발생한다. 영하의 날씨에서도 장기간 생존하는 '노로바이러스’ 때문이다. 겨울철 급증하는 ‘노로바이러스 감염증’노로바이러스 감염증은 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염이다. 우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생한다. 다양한 온도 변화를 잘 견딜 수 있는 바이러스의 특성과 추운 날씨에 밀폐된 공간에서 머무르는 시간 증가로 대인간 전파력이 높아지기 때문이다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으