이상지질혈증(고지혈증)은 콜레스테롤이나 중성지방 같은 지질 성분이 필요 이상으로 혈액에 존재하는 상태다. 이런 지방이 혈관벽에 쌓이면 염증이 생기고 결국 각종 심혈관질환까지 일으킬 수 있다.이상지질혈증 환자가 뇌졸중, 심근경색 같은 질환을 예방하려면 식단을 바꾸는 것이 일 순위다. 특히, 섭취하는 지방의 양을 제한해야 한다. 그러나 고기를 좋아하는 사람에게 동물성 기름의 맛은 참기 힘든 유혹이다.다행히도 육식을 완전히 끊고 채소와 밥만 먹으라는 소리는 아니다. 오히려 채식 위주의 식단을 실천하면, 더 안 좋은 결과가 나타날 수 있다
조금 전에 식사했는데도 당이 떨어졌다며 과자와 초콜릿을 찾는 사람들이 있다. 이들은 식사 직후에 혈당이 급속히 치솟았다가 급격히 내려가는 증상인 '혈당 스파이크' 위험이 큰 사람들이다.이렇게 혈당 변동폭이 크면 더 빨리 배고픔을 느끼게 되고, 이로써 하루에 수백 칼로리를 더 먹게 돼 체중이 증가할 수 있다는 연구 결과가 있다. 학술지 네이처 메타볼리즘(Nature Metabolism)에 따르면, 혈당 변동폭이 큰 실험 참가자는 혈당 변동폭이 작은 참가자보다 식사 속도가 더 빨랐고, 배고픔을 9% 더 느끼는 것으로 나타났다.아울러,
Q. 평소 달걀 소비가 많습니다. 살충제 계란 때문에 계란이 들어간 음식을 피하게 되는데요. 계란을 구워 먹거나 삶아 먹는 것도 모두 위험할까요? 계란 음식은 모두 피하는 것이 좋을까요? A. 우선 살충계란에서 검출된 살충제 성분이 가열해도 제거되지는 않습니다. 따라서 가공식품이나익히는 조리를 통해서 제거할 수는 없을 것 같습니다. 그러나 가공식품이나, 빵과자에 들어가는 계란의 양으로 아주 심각한 문제를 발생하지는 않을 것 같습니다. 또한, 계란을 생산하는 곳이 모두 살충제를 사용하는 것이 아니고, 건강한 식품을 살 수 있는 소비