본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

16개월 아기 항생제 관련 질문입니다.

16개월 아기입니다!

지금 2주째 코감기로 항생제 먹고있어요.

근데 오늘 미열이 있어서 (37.8) 다른 소아과에 갔더니 항생제 주사를 놔줬어요.

내일 내일모레도 주사를 맞추래요.

거기다가 항생제+스테로이드제까지 받았어요.

약을 너무 쎄게 주는 것 같아서 원래 먹이던 약(항생제 포함) 먹이고 싶은데요.

혹시 내일 내일모레 맞으라고한 주사를 안맞춰도 될까요?
(내성이 안생길까요?)

먹는 항생제는 계속 먹이고 있어요.


답변

Re : 16개월 아기 항생제 관련 질문입니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
먹는 항생제로 질환이 조절되는지가 가장 중요한 판단이 됩니다. 상기 사항에 대하여 담당의에게 이야기하고 상의를 하기 바랍니다.

 


답변

Re : 16개월 아기 항생제 관련 질문입니다.
배병제 하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
경구 항생제보다는 주사 항생제가 효과가 빠르게 나타나고 혈중 농도를 일정하게 유지하기 유리합니다. 다만 이러한 처치가 필요한지는 진료를 본 의사가 결정할 부분이므로 경구만 복용하는 방식으로 전환하고자 하신다면 의사에게 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 16개월 아기 항생제 관련 질문입니다.
김해나 하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 김해나입니다.

정확한 상병과 이전에 복용중인 항생제에 대한 정보가 없어 한계가 있지만
코감기라는 점과 경구 복용에도 호전이 없어 정맥 항생제를 처방 받은 점으로 추정해 볼 때
부비동염 악화로 인해 항생제 정맥치료를 권유받으신 듯 합니다.

코막힘이나 콧물, 낮 동안의 기침이 10일 이상 지속되며 호전이 없을 때,
39도 이상의 발열이 화농성 콧물과 함께 3일 이상 지속될 때,
처음에 호전되다가 다시 발열, 콧물, 낮동안의 기침이 재발할 때
세균성 부비동염을 의심해 항생제를 사용하게되고,
경구 항생제 사용에도 호전 없이 악화시 두개강내 합병증을 일으킬 수 있기에
정맥 항생제를 투여하게 됩니다.

정확한 상태 확인을 위해 처방의와 상의하시어 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다 ^^
감사합니다.

 
