본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뼈이식 임플란트 질문

20대 후반 남자이구요 어금니 마지막 윗부분에 뼈이식 임플란트 치료 진단을 받았었습니다 아래이빨이 올라올 수 있어 잡아줘야하는 치아를 식립해야 한다고 진료를 보았는데 어금니 윗부분 하나로 잡아주는 치아가 있기는 한데 두 개의 치아로 잡아줘야 문제가 발생하지 않는다고 하는데 많이 문제가 될까요??

급한 사항이 아니면 시간을 두고 싶은데 만약 치료를 시작하게 되면 뼈이식과 일반 임플란트와 통증차이가 심하고 위험성이 더 클까요??
뼈이식 임플란트를 통해 잇몸을 글어내서 임플란트 식립 후 8개월 정도 지켜봐야 한다고 하시는데 정확히뼈이식에 대한 경험이 없어 질문드립니다.


답변

Re : 뼈이식 임플란트 질문
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
뼈이식이 일반 임플란트와 비교하여 통증이 심한 것은 아닙니다. 하지만 이식뼈가 자리 잡을 때까지 시간이 걸리므로 일반 임플란트에 비해 시간이 더 많이 소요될 뿐입니다.

 


답변

Re : 뼈이식 임플란트 질문
김영대
김영대[의사] 연세와이디치과의원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김영대입니다.

질문해주신 글을 보면, 위에 가장 뒷쪽 큰어금니가 없으신 것으로 판단됩니다.

일반적으로 치아의 위치는 대합되는 치아 및 혀, 뺨과 힘의 균형이 맞는 적절한 위치에 있도록 되어 있습니다.

따라서, 아래쪽 맨 뒤 큰어금니는 맞물릴 치아를 잃었기 때문에 위로 솟을 가능성이 있고,

이렇게 되면 추후 임플란트 치료를 하시겠다고 마음 먹으셨을 때, 올라온 아래 쪽 치아에 대한 치료가 추가적으로

필요할 수 있습니다.

일반적인 경우 임플란트 수술과 뼈이식이 같이 가능한 경우가 많으며, 정확한 진단은 치과에서 CT 를 촬영해보셔야

함을 미리 말씀드립니다.

뼈이식이 동반되는 경우, 아무래도 새로운 뼈의 형성이 필요하기 때문에 치료기간이 조금 더 걸릴 수 있는 부분

또한 말씀드립니다.

 
