본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

수두에 걸려본적이 없으면 대상포진은 평생 안걸리나요?

어릴때 친구들보면 수두에 대부분 한번씩 걸려서 학교도 결석하고 그랬어요.

부모님말씀으로는 저는 수두를 앓아본적이 없대요. 예방접종도 안받았다고 하던데..

대상포진은 수두바이러스가 잠복해있다가 걸리는걸로 들었거든요?

그러면 수두에 걸려본적이 없으면 대상포진도 평생 안걸리나요??


답변

Re : 수두에 걸려본적이 없으면 대상포진은 평생 안걸리나요?
김지우
김지우[의사] 서울특별시서북병원
하이닥 스코어: 29
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
수두에 걸려본 적이 없 다고 대상포진을
평생 안걸리지 않습니다.
나이 들면 면역력 감소해서 대상포진 생길 수 있습니다.

 


답변

Re : 수두에 걸려본적이 없으면 대상포진은 평생 안걸리나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
나도 모르게 걸리고 지나가는 경우도 있을 수 있습니다. 정말 걸린적이 없었고 앞으로도 안걸린다면 대상포진에 걸리지 않을 가능성이 높습니다.

 


답변

Re : 수두에 걸려본적이 없으면 대상포진은 평생 안걸리나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

수두에 걸려본 적이 없으면 대상포진이 걸릴 확률이 낮지만, 완전히 걸리지 않는 것은 아닙니다. 수두에 걸려본 적이 없더라도 수두 바이러스에 노출되면 대상포진에 걸릴 수 있습니다. 수두 바이러스는 수두에 걸린 후에도 몸에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 재발하여 대상포진이 발생합니다. 따라서 수두에 걸려본 적이 없더라도 평생 대상포진에 걸리지 않는 것은 아니므로, 면역력을 강화하는 것이 중요합니다. 면역력을 강화하는 방법으로는 충분한 수면, 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 스트레스 관리 등이 있습니다. 또한, 수두 예방접종을 맞으면 수두에 걸릴 확률을 줄일 수 있습니다.

 


답변

Re : 수두에 걸려본적이 없으면 대상포진은 평생 안걸리나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

수두를 앓은 적 없던 사람이
대상포진에 걸려 수두를 앓게 되는 경우도 있습니다.

과거에 수두를 앓은 적이 없거나 예방접종을 하지 않으면
누구든 걸릴 수 있으며 청소년이나 성인에서 수두가 발생하면
소아보다 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

수두와 대상포진은 수두-대상포진 바이러스라는 동일한 바이러스에 의해 발생하는데
수두-대상포진 바이러스에 처음 감염되면 수두가 발병하고

이후에 바이러스가 인체에 잠복해 있다가
면역력 저하 등의 이유로 다시 활성화되면 대상포진이 발병합니다.

건승하세요

 
