본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈뇨를 봤는데 방광,전립선초음파상 이상이 있을까요?

2달전 앉아서 소변볼때 소변끝 몇방울에 조금씩 피가묻어 있어서 전립선염약 처방받고 그이후론 사라졌습니다

2주전 코로나이후 몸이 안좋은상태인데요
금일 또 소변끝에 꽤 많은 피가 묻어났습니다.
병원가서 소변,x레이등 검사받았는데 결석도안보이고
병원소변검사엔 혈뇨가 검출이 안됐다하셨습니다

2주전 건강검진때 초음파cd가져갔는데
초음파상 방광에 결석인지 뭔지가 있어보인다, 전립선비대가 있는거같단 말씀외엔 잘모르겠다고 하셨는데요
전립선염약만 처방받고 왔습니다

불안해서 어딘가 이상이 있는지하여 질문드립니다


답변

Re : 혈뇨를 봤는데 방광,전립선초음파상 이상이 있을까요?
이영진
이영진[전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 5700
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

2달전 앉아서 소변볼때 소변끝 몇방울에 조금씩 피가묻어 있어서 전립선염약 처방받고 그이후론 사라졌군요..

2주전 코로나이후 몸이 안좋은상태인데요
금일 또 소변끝에 꽤 많은 피가 묻어났군요.
병원가서 소변,x레이등 검사받았는데 결석도안보이고
병원소변검사엔 혈뇨가 검출이 안됐다하셨군요.

너무 불안해하지 마시고, 검사 받으신 병원에 다시 내원하셔서 현재 상태에 대한 정확한 상담을 받도록 하십시요.

 


답변

Re : 혈뇨를 봤는데 방광,전립선초음파상 이상이 있을까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
혈뇨가 지속되는데 초음파상 이상 소견이 없다면 CT 검사가 필요합니다. 상급병원 비뇨기과 내원하여 CT 검사를 받아 보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 혈뇨를 봤는데 방광,전립선초음파상 이상이 있을까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 혈뇨의 원인을 찾아 치료를 해야 합니다.
2. 혈뇨의 양이 많지 않으면 주기적인 검사를 통해 심해지는지 확인할 필요가 있습니다.
3. 신장 검사도 필요합니다.

소변에 적혈구가 나타나는 상태를 혈뇨라고 합니다.

혈뇨는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있는데,

-요로 감염:
방광, 요도 또는 콩팥 등 요로계의 감염으로 인해 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

-신장결석:
콩팥에서 형성된 신장결석이 소변을 통과할 때 손상을 입혀 혈뇨를 유발할 수 있습니다.

-방광염:
방광의 염증으로 인해 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

그밖에

방광 또는 신장 종양, 염증성 질환,
혈소판 장애, 신장질환 등 다양한 원인으로 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

건승하세요

 
