본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선암 수술후 피검사요

1년 6개월전 갑상선암 전절제 수술후 외래로 피검사하러 가는데요 금식인데 아침에 갑상선약 씬지로이드는 복용하고 피검사 해도 되나요?


답변

Re : 갑상선암 수술후 피검사요
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 교수님이 사전에 2주 정도 갑상선 약물 중단을 설명하지 않으셨다면 복용하시고 가셔도 됩니다.

 


답변

Re : 갑상선암 수술후 피검사요
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

갑상선암 전절제 수술을 한 경우, 갑상선 호르몬이 부족해질 수 있으므로 갑상선 호르몬 보충제를 복용해야 합니다. 갑상선 호르몬 보충제는 보통 아침에 복용하는데, 피검사를 하기 전에 복용해도 괜찮습니다.

 
