본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선암 동위원소 후 위염

갑상선암 동위원소 후 위염이 생겻습니다
가까운 내과에서 레미피드정,엑시드캡슐을 처방받앗는데요
동위원소 후 먹어도 되는 위장약들인가요??


답변

Re : 갑상선암 동위원소 후 위염
김범철
김범철[전문의] 서재곤링커병원
하이닥 스코어: 150
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.동위원소 후 먹어도 되는 위장약들 입니다.
레미피드정은 위궤양에 효능이 있고, 급성위염이나 만성위염의 급성악화기에 위점막병변의 개선에 도움을 줍니다.

 


답변

Re : 갑상선암 동위원소 후 위염
서민석
서민석[전문의] 가톨릭대학교인천성모병원
하이닥 스코어: 67
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 서민석입니다.
동위원소로 치료를 받은 후에 위염이 생겨서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 문의 주신 위장약들은 동위원소 치료와 관계 없이 복용이 가능합니다. 당분간 약과 함께 자극적인 음식은 피해보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 갑상선암 동위원소 후 위염
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

갑상선암 동위원소 치료 후 위염이 생겼다면, 위장약을 먹어도 됩니다. 레미피드정과 엑시드캡슐은 모두 위장약으로, 갑상선암 동위원소 치료 후 먹어도 안전합니다. 레미피드정은 위산 분비 억제제로, 위산이 과다하게 분비되는 것을 막아 위염 증상을 완화해줍니다. 엑시드캡슐은 위 점막 보호제로, 위 점막을 보호하고 위산에 의한 손상을 막아줍니다. 갑상선암 동위원소 치료 후 위염이 생겼다면, 레미피드정과 엑시드캡슐을 함께 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만, 위장약을 복용해도 증상이 나아지지 않는다면, 병원에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

 
