본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선결절(양성)

최근 11/5일경 갑자기 갑상선이 부어 (지금은 다 가라앉음)새침검사한 결과 2센티 정도의 양성결절이며 추적 검사 하시자고 합니다.
그 즈음 부터 체중이 감소하는데 영향이 있는지요.

지병으로는 전립선 비대증과 부신우연종(양성 추적검사중)과민성대장증후군. 만성위염. 식도염(병변 조직검사 양성), 공복혈당106
7월20일경 전립선염으로 10월까지 3달 항생제 복용했습니다.

그리고 제가 저녁 식후 30분-40 유산소와 근육운동을 매일 하는 중입니다 . 67-66이었는데 갑상선결절 발생즈음으로 66-65 오늘은 64.7 감소가 보입니다. 일년전엔 71 운동은 매일 합니다(술. 담배. 과자. 당 섭취x) 수면은 6시간 정도 잡니다

체중이 줄어 드니 겁이나서 문의 드립니다.


답변

Re : 갑상선결절(양성)
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 600
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

주신 정도의 체중변화로 건강상의 이상을 논하기에는 다소 무리가 있을 듯합니다

연령대비 다소 이른 시기에
건강상 문제를 보이고 있는 듯한데, 좀 더 종합적으로 다각적으로 보아야하지 않을까 싶습니다
공복혈당도 아직 당뇨라 할 수는 없으나 추적관찰을 해 보아야하고
갑상선의 양성결절이라 함도, 어떠한 양성조직인가를 논의가 되어질 수 있어야하기에 담당 선생님과의 좀 더 긴밀한 대화를 통해 그 간의 임상소견과 다른 검사내용들을 기초로 상담이 이루어질 수 있어야할 듯합니다

주신 내용만으로 뭐라 답을 드리기에는 정보가 너무 적어
자칫 오히려 더 혼동과 오해를 드릴 염려가 있어 조심스러운 질문입니다.

 
