본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

부고환염 질문입니다

왼쪽 고환쪽에 미약한 부고환염이 잇습니다
약을 2달동안 먹엇는데도 통증은 줄엇지만 여전히 잔통이 잇고
비비탄보다 약간 큰 염증같은건 아직도 잡힙니다.
이건 언제쯤 없어질까요
없애려면 뭘해야할까요 큰병원을 가야할까여 걱정입니다..


답변

Re : 부고환염 질문입니다
배범철
배범철[전문의] 아미비뇨기과의원
하이닥 스코어: 396
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 배범철입니다.

그게 부고환염인지 아니면 현수 돌기인지 봐야 합니다,의사가 만져 보고 초음파도 해서 확진후 약을 복용 해ㅑ야허는데 이미 두달간 약을 복용 했으면 중단 하는게 좋겠으며 경과를 지켜 보는게 좋습니다.

 


답변

Re : 부고환염 질문입니다
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1720
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

부고환염은 고환과 정관의 부속기관인 부고환에 염증이 생기는 질환입니다. 주로 세균에 의해 감염되어 발생하지만, 바이러스나 기생충, 또는 외상 등으로 인해 발생할 수도 있습니다.

부고환염의 증상은 다음과 같습니다.

고환의 통증
발열
오한
소변이 자주 마렵고, 소변을 볼 때 통증이 있음
고환의 부종
부고환염의 치료는 원인에 따라 달라집니다. 세균에 의해 감염된 경우에는 항생제를 사용합니다. 바이러스나 기생충에 의해 감염된 경우에는 항바이러스제나 항기생충제를 사용합니다. 외상에 의해 발생한 경우에는 휴식과 진통제를 사용합니다.

귀하의 경우 2달 동안 약을 복용했지만, 통증이 줄어들기는 했지만 여전히 잔통이 있고, 염증이 아직도 잡힌다고 하셨습니다. 따라서, 병원에 방문하여 다시 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

병원에서는 초음파 검사를 통해 염증의 정도를 확인하고, 필요에 따라 다른 검사를 시행할 수 있습니다. 검사 결과에 따라 치료 방법을 조정할 수 있습니다.

큰 병원을 가야 하는지는 의사의 판단에 따라 결정됩니다. 하지만, 염증이 오래 지속되고, 통증이 심한 경우에는 큰 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

 
