본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임플란트 나사 다시 연결 후 붓기 생김.

어금니에 임플란트 한지 45일정도 지났고, 현재는 임시 나사(?) 로 구멍을 막아둔 상태입니다.
3일 전 쯤 양치중에 나사가 빠져서 바로 다음날 치과 방문 하였는데요.

치과 의사 선생님께서 바로 오는게 아닌이상
잇몸이 회복되면서 구멍을 막아서, 레이저로 잇몸을 살짝 넓혀줘야 한다고 하셨습니다.

그때 마취를 하고 레이저 시술을 받고, 다시 나사를 넣었는데요.
당일에 해당 부분 앞뒤로 잇몸, 잇못과 볼 연결 부분이 부었고,
2일째인 오늘은 좀 가라앉았지만 아직 부어있는 상태입니다.
또, 임플란트 주위로 검은색 딱지(?) 같은게 얇게 생긴 상태입니다.

질문) 위 내용(마취 + 레이저)으로 잇몸이 부을수 있는지 문의 드립니다..
치과 선생님이 체크 해 주셨겠지만, 혹시나 염증이 생긴게 아닐까 해서 문의 드립니다!

답변

Re : 임플란트 나사 다시 연결 후 붓기 생김.
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 8096
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.11.17
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

질문) 위 내용(마취 + 레이저)으로 잇몸이 부을수 있는지 문의 드립니다..
치과 선생님이 체크 해 주셨겠지만, 혹시나 염증이 생긴게 아닐까 해서 문의 드립니다!

임플란트 위쪽으로 임시 고정해 놓은 것이 빠지면서

잇몸이자라 들어가서

그 부분을 레이저로 잘라내고 다시 끼운 상태이신거 같습니다.

레이저로 잘라낸 부분이 치유과정을 거치면서

붓기와 불편감이 있을 수 있습니다.

며칠 지나면 괜찮아지실 듯 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 


답변

Re : 임플란트 나사 다시 연결 후 붓기 생김.
강민구
강민구 [전문의] 더새로운치과의원
하이닥 스코어: 7
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.11.17
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 강민구입니다.

잇몸은 단 몇시간만이라도 손상된 부위를 막을 정도로 힐링이 빠릅니다.
레이져로 잇몸을 넓혀주었기때문에 당연히 염증반응이 일어납니다.

현재 잇몸이 부으신것은 염증으로 인한 붓기 입니다.

2~3일 정도면 정상적으로 치유됩니다.

답변이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 
