본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 방사선량2mvs 라면

5살아이와 어른 다르게 계산하는것이 아니라 똑같이 총 DLP에서 0.0021을 적용 하나요? 아이계산은 다르다고 들어서요 어른과 동일하게 계산하나요 그래서 2mve인가요 전 아이라 더 많은줄 알았는데 그래서 걱정이되서 ㅠ한번 찍는데 너무 많은양같아서 심히걱정이 되고 머리를 제외한 부위를 가리지않고 찍어서 너무 걱정입니다 ㅠ

답변

Re : 선생님 방사선량2mvs 라면
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.21
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

의학적 진단을 위해 1회 방사선 조사 혹은 피폭은 큰 의미를 두지 않습니다.
체 내 돌연변이가 심하게 발생할 수 있는 조사량이 아니고 종사자의 경우 연속해서 방사선 피폭이 있기 때문에 차단을 권유하며 일반인의 경우 자주 CT 검사를 하지 않는다면 문제가 되지 않는 피폭량입니다.

방사선 피폭의 계산은 조직의 치밀도 및 종류와 비례하므로 성인과 아이의 구별을 두지는 않습니다. 대개의 경우 1년에 1회 CT 검사 정도의 피폭은 문제가 없는 것으로 보고되고 있으나 걱정하지 않으셔도 되고 성장과 발육에 전혀 문제가 되지 않습니다.

감사합니다.

 
