본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

청국장에대해서요

선생님 청국장을 집에서 만들때 청국장가루로 물에 끓여서 만들어먹어도되나요? 청국장 덩어리는 나트륨이 제법있어서요


답변

Re : 청국장에대해서요
임채연 하이닥 스코어: 641
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.

청국장 가루는 어떤 제품인지는 모르나 조리용이 아닌 건강식품으로 나온 제품이라면 가루 형태 그대로 드시는 것이 나으며, 청국장 국을 만들어 드실려면 오히려 잘 발효된 청국장을 이용하시는 것이 좋습니다.
너무 짤 꺼 같다는 생각이 드시면 물양을 많이 잡고 찌게 형태가 아닌 국 형태로 드시는 것이 좋겠습니다.

청국장 찌게 형태로 드시고자 한다면 콩비지를 추가로 넣으시면 싱겁게 드실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.