본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치루수술후 7개월째 입니다. 궁금한것이 있습니다.

1. 사진상으로 봤을때 수술후 잘 나은건가요?

2. 수술한부위가 약해서 그런지 대변볼때 자주 따갑고 피가 묻어나옵니다. 재발의 가능성인가요 피부가 약해서 그런걸까요?

3. 수슐한 부위를 만져보면 약간의 몽우리? 딱딱한게 만져지는데 정상적인지 궁금합니다.

4. 고름이나 다른게 묻어나오지는 않지만 수술후 대변후 닦으면 평소처럼 깨끗하게 닦이지않고 사진상에 보이는 수슐부위
깊은곳에서 대변이 잘 안닦이고 조금식 묻어나옵니다.
원래 치루수슐하면 이런가요?

답변

Re : 치루수술후 7개월째 입니다. 궁금한것이 있습니다.
유윤식
유윤식 [전문의] 더블유외과의원
하이닥 스코어: 187
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.02.15
질문자의 감사 인사 | 2021.02.15

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유윤식입니다.
1.외관 상으로는 약간의 변형은 있지만 상처는 잘 아문 것으로 보입니다.
2.배변 시 통증과 출혈은 수술 후 한참동안 없다가 발생한 증상이라면 재발 보다는 치열(항문이 찢어짐) 때문에 발생되었을 가능성이 높습니다.
-만성치열이 아니라면 식습관과 약물치료로 좋아질 수 있으나, 이미 만성치열로 진행된 경우라면 수술이 필요할 수도 있습니다. - 따라서 수술 받으셨던 병원에 가셔서 확인을 한번 받아 보시는 것이 좋겠습니다.
3.몽우리는 통증이 없다면 수술 후 흉터조직일 가능성이 높습니다.
4.수술 후 항문의 변형이 생겨서 발생되는 증상으로 수술 받으셨던 병원에 가셔서 상담을 받아 보셔야 되겠습니다.
감사합니다.

 
