질문자의 감사 인사
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
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안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김기록입니다.
치과에서 대부분 사용을 조심하세요~ 하면서 딱딱하고 질긴음식을 언급하곤 합니다.
그러니 그 기준이 명확하지 않아 조금 헷갈리실 경우가 많으실 것 같아요.
'저의 경우 오래씹어야 삼킬 수 있는 음식들은 질긴 음식으로 생각하시면 됩니다.' 라고 설명해드립니다.
딱딱한 음식은 '치아로 부수어야 되는 음식을 생각하시면 됩니다.'라고 설명드리구요.
크라운의 경우 도자기가 외면에 올라가 있으면 간혹 과도한 힘이 주어졌을 때 손상되는 경우가 있어서 조심하시도록 권유해드립니다.
치아색이 나는 크라운의 경우 지르코니아로 제작된 보철물들은 도자기보다 잘 깨지지 않고 보다 강한 교합력에도 잘 버티는 편입니다.
크라운을 하고 적응이 필요한데 그 기간동안 되도록 조심해주시고 적응이 된 후에는 편하게 식사하셔도 될 것 같습니다.
다만 자연치아에도 손상을 줄 수 있는 딱딱한 물질들 (동물의 뼈, 게껍질 등)은 항상 조심해주셔야 합니다.
좋은 답변이 되셨으면 좋겠네요^^
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.