본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사후피임약 복용 후 6주째 생리지연

생리 끝난 날 콘돔 없이 했고 24시간 이내 사후피임약을 복용했습니다
임신테스트기 모두 한줄이였고 증상도 아무것도 없었는데
6주째 생리를 안합니다.. 어제 테스트기도 한줄이였어요
임신일까요?


답변

Re : 사후피임약 복용 후 6주째 생리지연
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

사후피임약을 복용하면 생리가 지연될 수 있습니다. 사후피임약은 호르몬의 급격한 변화를 일으켜 임신을 막기 때문에, 생리 주기가 흐트러지거나 생리가 지연될 수 있습니다. 사후피임약을 복용한 후 생리가 지연되는 것은 정상적인 현상이며, 임신하지 않았다면 생리가 다시 돌아올 것입니다.

하지만, 임신 가능성이 완전히 없는 것은 아닙니다. 사후피임약은 임신을 100% 막을 수 있는 방법이 아니기 때문에, 생리가 지연되는 경우 임신 가능성을 배제할 수 없습니다. 임신 가능성이 걱정된다면, 병원에 방문하여 임신 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

사후피임약은 임신을 막기 위한 최후의 수단입니다. 사후피임약을 복용하면 생리가 지연될 수 있고, 임신 가능성이 완전히 없는 것은 아니기 때문에, 사후피임약을 복용하기 전에 다른 피임 방법을 고려해보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 사후피임약 복용 후 6주째 생리지연
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명

안녕하세요

사후피임약 사용 후 생리는 대부분 예정일에 나타나지만,
일주일 정도 앞당겨지거나 반대로 일주일에서 20일 이상까지 생리가 지연되는 경우도 있습니다.

생리주기에 변화가 생긴다는 것은 생리불순의 위험성이 있다는 것을 의미합니다.

생리불순의 다른 원인이 있는지 확인해 봐야할 시점입니다.

건승하세요

 


답변

Re : 사후피임약 복용 후 6주째 생리지연
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
사후피임약을 24시간 이내에 복용했으며 임신 테스트기에서도 음성 결과가 나왔다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 사후피임약은 생리 주기에 영향을 주어 생리가 지연될 수 있습니다. 스트레스, 생활 변화, 체중 변화 등도 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다. 임신 증상이 없고 테스트 결과도 음성이면 임신 가능성은 적지만, 생리가 계속 지연된다면 산부인과를 방문하시는게 좋겠습니다.

 
