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건강Q&A

질문

아르기닌에 관해 질문이요

1) 다른 단백질이랑 같이 섭취하면 흡수율이 떨어진다는데 사실인가요? (호박죽이라던가 음료에타서 섭취하는건 흡수에 괜찮을런지...)

2) 간기능에 도움이 된다는 말과 간,신장에 부담이 된다는 얘기가 있는데 어떤지 알려주세요~

3) 전복에 많다고 들었는데 1000mg정도 섭취하려면 전복을 하루에 몇개정도 먹어야 할까요..?

답변 부탁드립니다....


답변

Re : 아르기닌에 관해 질문이요
박원규
박원규[전문의] 한국미인의원
하이닥 스코어: 3
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안녕하세요, 하이닥 가정의학과 상담의 박원규 입니다.

아르기닌은 단백질을 만드는 작은 구조인 아미노산의 한 종류입니다.
조건부 필수 아미노산으로, 아이들에게는 필수 아미노산이 됩니다.
생선의 정자에 많다고 합니다.

비만관련약물이 미천하던 수년전에 다른 성분들과 같이 먹는약으로 처방되기도 했었고, 주사제로도 사용되기도 했습니다.
이시절은 이 성분이 비만을 하는 의사들 사이에서 약간의 노하우처럼 사용되기도 했지요.
드라마틱한 효과를 보이는 성분은 절대 아닙니다.
지금은 많이 보편화 되고 건강상품화되어 있어서 헬쓰하는 분들이 복용하더군요.
일반적으로 꼭 섭취가 필요한 성분은 아니고요.

체내에서 암모니아를 제거하는 유명한 흐름/싸이클이 있습니다.(아마 학생때 배우셨을 수도..)
거기에 중요한 역할을 하지요.
즉, 암모니아를 제거하는 간기능의 일부에 참여하는 것입니다.

이외 효과를 저도 찾아보니..
상피세포, 뇌신경세포, 중성구(neutrophil), 산화질소(nitric oxide) 생성에도 반드시 필요하다. 특히 혈압, 장운동의 조절, 혈소판의 응고, 식균세포의 기능에 관여하는 산화질소(NO)의 전구체로서 중요한 역할을 하고 있다. 아르기닌이 많이 들어있는 식품은 육류, 어류, 유제품, 견과류, 초콜릿 등이다... 이렇게 나오는 군요.

어떤 필요로 전복을 섭취해서 아르기닌을 늘이는 것보다는 판매되는 정제를 복용하는게 더 효율적으로 보입니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.