안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
양파껍질을 끓여 드시는 것이 과연 좋을지 궁금하시군요.
양파껍질에는 혈중 지질 수치 개선에 도움이 된다고 알려진 것은 퀘르세틴이라는 항산화물질의 효능 때문입니다.
양파 알맹이 보다 껍질에 훨씬 많은 양이 함유되어 있어 주로 물로 끓이거나 양파즙을 낼 때 껍질째 갈아서 사용한다고 합니다.
유효한 물질을 섭취하기 위해 양파껍질도 버리지 않고 이용하는 것이 잘못된 방법은 아니나, 이것이 모든 질환을 낫게 해줄것이라는 기대는 잘못된 것입니다.
아래에 대한의학회와 질병관리본부에서 발행한 '근거기반 이상지질혈증 환자 관리 정보'의 식사시 주의사항에 대한 내용 안내 드리오니 참고하시기 바랍니다.
* 콜레스테롤 조절이 도움이 되는 음식 섭취하기
- 오메가3 지방산 : 고등어, 꽁치, 정어리 등 등푸른생선
- 오메가6 지방산 : 땅콩, 호두 등 견과류
- 식물성 기름 : 콩기름, 들기름, 올리브기름 등의 식물성 기름 (음식은 튀기지 않고 섭취)
- 식이섬유소 : 잡곡, 현미, 통밀 등의 통곡식품, 해조류, 채소, 과일껍질 등
* 포화지방산은 적게, 불포화지방산은 충분히 섭취하기
→ 포화지방을 덜 먹는 방법 = 다양한 식품을 골고루, 규칙적으로 섭취하기 (총 지방량은 총 칼로리의 15~20% 정도 섭취 권장)
- 섬유소가 많은 잡곡류 섭취
- 염분이 적은 맑은 국으로 먹되, 국물 양은 소량으로 섭취
- 포화지방산의 함량이 적은 생선과 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 살코기 부위 위주 섭취
- 신선한 채소 충분히 섭취
- 과일은 충분히 먹되, 중성지방이 높거나 비만인 경우에는 많이 먹지 않기
- 저지방, 탈지 제품으로 섭취
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.