안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김연선 입니다.
허혈성 심장질환의 대부분이 동맥경화를유발하는 고지혈증과 관계가 깊으므로 고지혈증을 관리하는 것이 심혈관질환을 저하시키는 방법이 될 수 있습니다.
혈중 지질수치를 낮추기 위해서는
첫째로, 콜레스테롤과 포화지방의 섭취를 줄여햐 하나 근래에는 달걀노른자, 오징어, 젓갈류 등의 콜레스테롤의 함량이 높은 식품보다는 포화지방이 많은 식품의 섭취를 제한하는 것이 지질수치를 낮추는데 효과적입니다. 포화지방이 많은 식품은 육류의 기름부위, 버터, 마가린, 치즈 , 라면 등으로 고기를 먹을 때에는 기름기가 적은 살코기부위로 먹으며 조리방법 또한 기름에 튀기거나 지진 것보다는 구이나 찜등의 기름의 사용을 줄인 조리법으로 대체하는 것이 좋습니다.
둘째, 총지방의 섭취를 줄입니다. 고지혈증이라 하면 지방섭취하고만 연관지어 생각하는 경우가 많으나 탄수화물의 과다섭취또한 지질수치를 높일수 있으므로 밥, 빵류 뿐 아니라 설탕이 함유된 탄산음료, 초콜렛, 과일쥬스의 섭취 또한 제한 하는 게 좋습니다.
셋째로 자유롭게 드셔도 무방한 것은 섬유소로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으므로 잡곡류, 해조류, 신선한 채소를 충분히 먹는 것이 지질수치를 낮추고 허혈성심근경색을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
감사합니다.
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