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건강Q&A

질문

면역력을 강화 시킬 수 있는 음식도 있나요?
SMART TAG : 혈액/면역계

면역력을 강화 시킬 수 있는 음식도 있나요? 최근에 면역력이 많이 떨어져서 기침에 헤르페스에 .. 하여간 별별 병을 다 달고 다닙니다.


답변

Re : 면역력을 강화 시킬 수 있는 음식도 있나요? 최근에 면 ...
이아름
이아름[영양사] 가은병원
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이아름 입니다.

1. 버섯 : ‘베타글루칸’ 이라는 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 항암치료에 도움을 줍니다.
또한 버섯에 들어있는 식이섬유는 장을 활성화해 면역력을 높입니다.

2. 마늘 : 마늘에 함유된 알리신, 셀레늄, 마그네슘 등과 같은 성분이 면역력을 높입니다.

3. 미역귀 : ‘알긴산’과 ‘후코이단’ 함량이 매우 높아 면역력을 높입니다.

4. 붉은피망 : 100g 당 191mg 비타민 C가 함유 되어 있어 항산화 효과와 피부, 눈 건강에도 좋습니다.

5. 현미 : 식이섬유 함량이 높아 균형있는 영양섭취에 도움이 되며 몸의 저항력을 높이는데 도움이 됩니다.

6. 단호박 : ‘베타카로틴’은 유해산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고 성인병을 예방해 줍니다.

7. 브로콜리 : 비타민 C가 풍부하며 칼슘과 식이섬유소가 많아 면역력 높입니다.

8. 블루베리 : 비타민 C가 풍부하며 항산화 성분인 안토시아닌, 클로로겐산 등이 풍부해 면역력을 높입니다.

9. 토마토 : 토마토의 붉은 색소인 리코펜은 강한 항산화 작용을 하여 면역력을 높입니다.

그 외에도 당근, 고등어, 무, 사과, 감 등이 있으며 모듬 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 섬유질이 풍부한 현미, 보리, 콩 등의 잡곡과 다시마, 파래 등의 해조류가 면역력 강화에 도움을 주며 비타민, 무기질이 풍부한 채소도 충분히 섭취하도록 합니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.