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건강Q&A

질문

통풍치료
SMART TAG : 통풍

통풍치료에 도움이 되는 음식은요
퓨린성분이 적은식품은요?
통풍치료의기본은요?


답변

Re : 통풍치료
이지혜
이지혜[영양사] 메디플러스솔루션
하이닥 스코어: 4
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이지혜 입니다.

통풍이란 체내에 요산이 쌓이면서 오는 통증을 말합니다.
요산은 퓨린이란 물질에서부터 만들어지며 이는 신장을 통해 소변으로 배설이 되는 물질인데,
신기능이 저하되어 퓨린이 잘 배설되지 않거나, 체내에서 너무 많은 요산을 만들어내어 축적되는 경우 두 가지로 볼 수 있습니다.

따라서, 통풍을 진단받으셨다면 통풍에 좋은 음식이 아닌, 통풍을 유발하는 퓨린이 많이 함유된 식품의 섭취부터 우선적으로 제한해야 합니다. 퓨린이 많이 함유된 음식은 우선 다음과 같습니다.

* 퓨린이 많이 함유된 식품(통풍 진단 시 제한해야 할 식품): 육류의 내장부위(자라, 비대, 간 등), 고등어, 멸치, 꽁치, 청어, 정어리, 조개류 등
위의 식품들은 제한하고 식사를 하시는 것을 권해드립니다.

그리고, 현재 질문자님의 표준체중대비 현체중의 백분율(PIBW, Percentage of Ideal Body Weight)는 101%로 정상체중범위이나,
통풍은 체내 체지방 증가 및 비만과 관련이 높으므로, 체지방이 증가하지 않도록 관리하는 것역시 중요합니다.

질문자님께 권해드리는 하루 섭취 칼로리는 약 1700kcal로 구성식단은 다음과 같습니다.

- 밥2/3~1공기, 어육류찬 1~2찬(탁구공 크기), 채소찬2~3찬, 간식(하루1~2회) 과일 또는 우유 1잔
- 과일 1회 섭취 기준: 사과1/3개, 배1/4개, 단감1/2개, 바나나1/2개, 딸기 5~6알

위와 같이 규칙적이고 균형잡힌 식습관을 실천하되, 앞서 말씀드린 퓨린함유 식품은 제한하고 식사를 구성하도록 합니다.
가능하다면 운동을 병행하면 좋으나, 현재 통풍으로 인해 신체활동이 어려우실 수 있을 것으로 예상됩니다.
따라서, 우선적으로 식이조절을 통한 통풍 및 체중감량을 조절하시길 권해드립니다.

위의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.