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건강Q&A

질문

알레르기와 식이정보
SMART TAG : 피부과, 건강증진



제가 피부에 음식알레르기때문에 음식을 조심해서 먹고있는데요
어떤음식은 알레르기가 있는지 없는지 명확히 알수가없어서..
지식인에 문의를 해보았더니 대부분의 음식은 익히게되면(화식) 알레르기 유발 물질이 어느정도 제거된다고 하던데 맞는말인지 궁금합니다.

당근의경우 생으로 먹었을때 알레르기 반응이 생겼다면(심하진않지만두드러기)
익혀서 먹었을경우에는 반응이 덜하거나 안나타날수도 있나요?
익히면 식품의 알러지유발물질이 어느정도나 제거되는지 궁금해요


답변

알레르기와 식이정보
이호중
이호중[전문의] 위드피부과의원
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안녕하십니까? 하이닥 피부과 상담의 이호중입니다.

너무나 어려운 질문입니다^^

어떤 음식이 알레르기가 있는지 미리 예측할 수는 없답니다~
다만, 널리알려져 있는 음식물(소세지, 참치, 고등어, 꽁치, 돼지고기 등의 소양증 유발물질) 외에도
사람마다 알레르기 반응정도가 달리 나타나게 되므로, 죄송하게도 명쾌한 답변을 드리기가 어려울 것 같습니다.

다만, 알레르기 치료의 핵심은 유발원인을 회피(의심되는 물질을 피하는 것)하는 것이므로, 환자분께서 경험적으로 알게된 음식을 생식이든 화식이든 가급적 멀리하는 것이 좋을 것 같습니다.

명쾌한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.