본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신장질환자 목이버섯

100g당 함량

목이버섯(생것) 단백질0.8g 인15mg 칼륨55mg

목이버섯(말린것) 단백질1.9g 인319mg 칼륨 1085mg

농업진흥청 국가표준 식품성분 자료 입니다.
신장질환관련해 목이버섯 먹으면 어떤지
인터넷 상에서 알아보면 모두가 안된다 합니다
농업진흥청 자료를 근거로 하면
생것으로 데치거나 해서 요리하면 괜찬은게 아닌지요.


답변

Re : 신장질환자 목이버섯
윤성원 하이닥 스코어: 6
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 친절하신 말씀 감사드립니다, 요즘 생목이버섯이 많이 나오니 데쳐서 먹으면 되겠네요.

친절하신 말씀 감사드립니다, 요즘 생목이버섯이 많이 나오니 데쳐서 먹으면 되겠네요.

안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤성원입니다.

신장질환의 종류와 정도, 투석 여부에 따라 식이요법에도 조금씩 차이가 있을 수 있는 점 먼저 말씀 드립니다.

질문주신 부분은 목이버섯을 무조건 먹으면 안되는 것이 아니고 섭취량을 제한하여 드시는 것이 좋습니다.
목이버섯은 생으로 먹는 경우보다 말린 것을 먹는 경우가 많고,
말린 목이버섯에는 칼륨함량이 높기 때문에 신장질환으로인해 칼륨이 잘 배출 되지 못하는 사람은 칼륨 섭취를 줄이기 위해 고칼륨 식품 섭취를 주의해야 합니다.
칼륨 함량이 높은 식품으로는 목이버섯 외에도 잡곡, 감자, 쑥갓, 견과류, 참외, 토마토 등 다양한 종류가 있습니다.

이러한 식품은 섭취량을 제한해주는 것이 좋습니다.
(혈액 투석 중이고, 소변량이 거의 없는 경우, 1일 칼륨 허용량은 2,000mg 이하 : 대한영양사협회 신장질환관리 참고)

칼륨은 수용성이기 때문에 물에 녹아 나오므로,
칼륨이 잘 빠져나올 수 있도록 잘게 잘라서 담가 두시고, 2시간 동안 담근 후에 씻어내고 조리하시는 방법을 추천드리며,
말씀하신대로 데치는 방법으로 조리하시는 것도 방법입니다.

목이버섯 뿐만 아니라 우리가 먹는 다양한 음식 속에 칼륨이 들어있기 때문에,
목이버섯의 영양성분만 계산하여 섭취량을 정하시면 안되는 점 참고 부탁 드립니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.