본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안녕하세요

예전에도 말씀 드렸다시피 몇년전 우측 안와뼈부식 및 양쪽 점액낭종 축농증 수술후 지내다가 엊그제 발열과 우측 안구통증과 노란색 초록색 콧물이 나와서 지금 약을먹는데요 제가 궁금한게 제가 평소에 코를 잡고 귀를 뚫어주는 발살바를 하는데 어제도 발살바를 했는데 오른쪽 예전 안와뼈 부식?됬던 위치가 발살바를 할때 부풀어올랐고 오늘다시해보니 안그러는데 예전에 인터넷에서 어떤 글을 봤을때 안와골절이 있을때 그렇다는 글을봤는데 최근에 어떠한 외상도없었는데 왜그런거죠? 제가 예전에도 안구함몰때문에 걱정이됬는데

결론적으로는

1.혹시 급성 부비동염이 와서 발살바를 할때 우측 안와뼈가 부풀어올랐던거때문에 안구함몰이 올수있나요? 오늘은 발살바를해도 괜찮습니다 약간의 통증만있을뿐

2.그리고 제가 우측 눈의 왼쪽 안구쪽(안와벼부식)만 살짝 누렇고 들어갔는데 우측 안와뼈부식이되면서 전체적으로 함몰되는게아닌 우측눈의 왼쪽 부분만 함몰되거나 색깔이 변할수있나요? 첫번째 사진이 통증 느꼈던곳과 더불어 부식된거같은곳이고

두번째 사진은 함몰된거같은 부위 입니다

감사합니다


답변

Re : 안녕하세요
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 급성 부비동염에서 발살바를 하는 이유가 있나요? 발살바를 해서 불편함이 있으면 하지 않으시는 것이 좋겠습니다
2. 가능성은 별로 없어보입니다.

 
