본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

누우면 등통증 자고일어날시 통증 무슨병인가요?

안냐세요 현제 31살 남자 입니다
약간의 허리 통증및 우측 다리 저림이있어서 혹시나 디스크인가하고 병원을 방문해서 mri를 찍었는대
요추쪽 디스크가 안좋다고는 하지만 단면mri상 아주 약간 튀어나오고 일반 평면mri상으로 튀어나온것도 확인이 안됩니다
의사가 말로는 이정도면 다리저림은 약간은 잇을수 잇으나 통증은 거의 없고 어느정도 허리 안좋은사람들의 대부분의 디스크 가지고잇는 정도라고 했습니다.... 그리고 측만은 없었는대 다시 엑스레이 찍으니 측만이 아주약간있다고 했습니다...
일단 제가 병원가서 받은진단은 저정도구요
저러고 자고 일어나면 자꾸 요추쪽이 아니라 등 가운대 부분이 엄청 아픕니다 뭔가 쪼이는듯한 통증입니다 자다가 일어나는것도 대부분입니다 그리고 이러한 증상이... 어릴때도 초등학교 시절 중학교시절 각1번씩 이쪼이는 통증때문에 조퇴를 하고 나왔지만 한 1시간정도 지나서 바로 괜찮아 지는 현상이있었습니다 어릴때는 갑자기 뛰어노는 와중에 조이는 느낌이 들었구요 점점 통증이 심해지다가 절정에 달하고 나면 또 언제그랬냐는듯 괜찮아졌습니다 다음날도 아무렇지도 않았는대 지금 현제는 이통증이 누워있을때 발생을합니다 누워있을땐 단지 등쪽 통증이지만 뭔가 상체 힘들어가는 행위를 할때 ? 좀 조여오는듯한 통증이 발생을 하며 딸국질 트름 숨을참고 배를 집어넣는 행위를 할때 등쪽 통증이 있습니다 근대 막상 일어나서 일을 하거나 움직이면 등통증은 하나도 없고 일을 할때만 승모근의 통증이 생깁니다 주말에 그냥 밖에서 놀거나 할때는 통증이 아무것도 없습니다....
이게 무슨병인지 궁금합니다 요즘 아침마다 지옥행을 걷고있습니다 도와주십쇼

ps. 지금은 다리저림 없습니다 저때 한 이틀정도 발생하고 없었습니다 심한것도아니고 아 이거 피가 안통하는느낌인가 ? 이런느낌들까말까한정도였습니다


답변

Re : 누우면 등통증 자고일어날시 통증 무슨병인가요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1849
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


누우면 등통증 자고일어날시 통증은 디스크나 근육통, 척추관협착증 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.

디스크의 경우 척추뼈 사이의 디스크가 튀어나와 신경을 압박하면서 통증이 발생합니다.

근육통의 경우 과도한 운동이나 잘못된 자세로 인해 근육이 손상되면서 통증이 발생합니다.

척추관협착증의 경우 척추관이 좁아져 신경이 압박되면서 통증이 발생합니다.

따라서 누우면 등통증 자고일어날시 통증이 있다면 정확한 원인을 진단하기 위해 병원을 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

디스크의 경우 수술적 치료가 필요할 수 있으며, 근육통의 경우 휴식과 약물치료, 물리치료 등을 통해 치료할 수 있습니다.

척추관협착증의 경우 보존적 치료가 우선적으로 시행되며, 증상이 심한 경우 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

 


답변

Re : 누우면 등통증 자고일어날시 통증 무슨병인가요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
장요근이 단축되어 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 일단 장요근 스트레칭을 해주시고 등근육 스트레칭도 해주셔요

 


답변

Re : 누우면 등통증 자고일어날시 통증 무슨병인가요?
정재호
정재호[전문의] 가톨릭관동대학교 국제성모병원
하이닥 스코어: 16
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정재호입니다.

모든 허리 통증이나 등 부위 통증이 허리디스크 문제 때문에 발생하는 것은 아닙니다. 척추 주위에는 신체를 구성하는 위장, 소‧대장, 간, 담낭, 췌장, 신장, 비뇨기관, 대동맥 등 많은 장기가 있습니다. 이 장기들에 문제가 나타나도 허리디스크와 비슷한 ‘등 통증’이 나타날 수 있습니다.

 
