본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

우울증약 복용 건강검진

어머니께서 팍실CR정12.5mg(파록세틴염산염수화물)이라는 우울증약을 복용중이십니다
건강검진을 어머니 해드리려는데 병원에서 2일전부터는 먹지 말라는데 (수면내시경시 수면이 잘 안될수 있다는 이유?)

구냥 복용하고 ㅂ검진받아도 문제 없을까요??


답변

Re : 우울증약 복용 건강검진
박종원
박종원[전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 794
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
별 문제가 없을 가능성이 있지만
내시경은 드물게 문제가 생길 수도 있는 검사이니
검진하는 병원을 지시를 따르시는 것이 좋겠습니다.
언급하신 약은 이틀정도 중단해도
증상이 바로 나타나지는 않을 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 우울증약 복용 건강검진
이학철
이학철[전문의] 왕십리휴요양병원
하이닥 스코어: 51
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

파**틴은 SSRI제제로 진정제와 같은 효과가 있습니다.
수면내시경시 수면을 유도하는 약물과 상호작용으로 예상치 못한 부작용이
생길수가 있습니다. // 심한경우 못깨어날 수도 있습니다.

되도록이면 안정성을위해 내시경을 하기전에 약을 천천히 줄이면서 끊는게 좋겠습니다.

 


답변

Re : 우울증약 복용 건강검진
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 394
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
사실상 항우울제를 2일 중단한다고 하여 혈중 약물 농도가 감소하지 않기 때문에 진정 내시경시 진정제 사용에 큰 이득을 주지는 못합니다.

 
