본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안압 24 문의드립니다.

안압이 24 가 나왔습니다.
(좌안 28 염증있던 눈, 우안 24로 옆에서 제가 봤었는데
선생님은 24라고 하셨습니다. )

뇌성마비 와상 환자 이고, 목을 가누기가 어려워 오빠 전용 의자에 60도 선에서 세워서
이동식 휴대용 안압기로 쟀습니다.
일반인들이 하는 세극현미경으로는 보질 못했고, 휴대용 현미경으로 봤습니다.
(동그랗게 불빛이 나오는것으로 왔다갔다 하면서 이동식 현미경으로 보신거같아요)
시신경에는 이상이 없다고 하여 안압은 괜찮다고 했어요.

1.안압 24면 높은것인데,
★OCT 를 찍지 않고 현미경으로만 봐도 시신경 상태를 확인할 수 있나요?

2. 안압이 높아서 오는 충혈은 항생제를 써도 낫지 않나요?
(안과를 간 목적은 충혈이 반복되서 갔습니다.
항생제를 쓰면 나았고, 또 며칠 있다 충혈이 되곤 했습니다.
눈꼽도 자주 끼는 편입니다.)

3. 눈에 염증이 있는 상태면, 안압이 오르기도 하나요?
다래끼와 충혈이 있어서 7일동안 항생제를 쓰고 안과에 갔고
당일 현미경으로 봤을때 감염은 없다고 했습니다.


4.오빠가 먹는 불면증 약인 쿠에타민 (6.25미리), 트리티코(12.5미리) 입니다.
50세이지만 몸무게가 25키로이고, 아기와 같아서 최저용량으로 먹습니다.
트리티코 약 설명서에 안압을 경미하게 상승시킬 수 있다고 하는데요.
쿠에타핀도 그럴 수 있나요?
찾아보니 쿠에타핀도 항콜린 작용으로 녹내장 환자에게는 안좋다라고 봤습니다.

5. 뇌전증을 앓고 있어서 경련을 2달에 한번꼴로 합니다.
대발작을 약 1분정도 하는데, 왼쪽으로 눈이 돌아가면서 합니다.
자주 염증이 생기는 눈도 왼쪽인데요.
안압이 높은게 혹시 경련이랑도 관련이 있을까요?
경련 후에 충혈 되는 것은 없습니다.


말을 못하기 때문에 안압이 높다하여 매우 걱정이 되는 상황입니다.
이동식 현미경으로 봤을때 시신경이 괜찮으니 안압은 괜찮다고 하셨는데.
더 정밀하게 검사를 해봐야 하는지 걱정이 됩니다.
근데 목을 가누지 못하니 어찌해야 할까요.ㅠㅠ
답변 부탁드립니다.


답변

Re : 안압 24 문의드립니다.
정중영
정중영[전문의] 사랑가득안과의원
하이닥 스코어: 2155
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 자세히 답변해 주셔서 진심 감사드립니다.ㅠㅠ

자세히 답변해 주셔서 진심 감사드립니다.ㅠㅠ

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 정중영입니다.

1.안압 24면 높은것인데,
★OCT 를 찍지 않고 현미경으로만 봐도 시신경 상태를 확인할 수 있나요?

시신경은 원래 OCT로 확인하는 것이 아니라 직접 눈으로 보고 확인해서 손상 여부를 판단하게 됩니다. 시신경을 관찰 했을 때 정상으로 보인다고 하면 더 이상의 진단은 필요 없습니다. OCT는 시신경 손상여부가 애매할 때 도움이 되지만, 녹내장 진단에서 절대적인 것은 아닙니다.
24정도의 안압은 걱정하실 정도로 높은 것도 아니고, 시신경이 정상이라면 크게 신경 쓰지 않아도 되는 정도의 안압입니다.

2. 안압이 높아서 오는 충혈은 항생제를 써도 낫지 않나요?
(안과를 간 목적은 충혈이 반복되서 갔습니다.
항생제를 쓰면 나았고, 또 며칠 있다 충혈이 되곤 했습니다.
눈꼽도 자주 끼는 편입니다.)
24정도의 안압은 충혈과는 관계 없습니다.

3. 눈에 염증이 있는 상태면, 안압이 오르기도 하나요?
다래끼와 충혈이 있어서 7일동안 항생제를 쓰고 안과에 갔고
당일 현미경으로 봤을때 감염은 없다고 했습니다.
눈에 염증과 안압도 별다른 연관은 없습니다. 눈안에 염증이 생기는 포도막염의 경우 대개는 안압이 정상 보다 내려가 있습니다.

4.오빠가 먹는 불면증 약인 쿠*타민 (6.25미리), 트*티코(12.5미리) 입니다.
50세이지만 몸무게가 25키로이고, 아기와 같아서 최저용량으로 먹습니다.
트**코 약 설명서에 안압을 경미하게 상승시킬 수 있다고 하는데요.
쿠**핀도 그럴 수 있나요?
찾아보니 쿠**핀도 항콜린 작용으로 녹내장 환자에게는 안좋다라고 봤습니다.
항콜린 성분의 약물이 폐쇄각 녹내장을 일으킬 수 있는데요, 페쇄각 녹내장은 육안으로 봐도 표시가 나고, 안압은 대개 40~50 이 넘습니다.

5. 뇌전증을 앓고 있어서 경련을 2달에 한번꼴로 합니다.
대발작을 약 1분정도 하는데, 왼쪽으로 눈이 돌아가면서 합니다.
자주 염증이 생기는 눈도 왼쪽인데요.
안압이 높은게 혹시 경련이랑도 관련이 있을까요?
경련 후에 충혈 되는 것은 없습니다.
경련과 안압과도 관련이 없습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 
