본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

건강 관련 질문드립니다~

하이닥 선생님들 그리고 전국에 계신 의사선생님들의 노고에 항상 감사드립니다.

경찰 공무원으로 7년째 재직하며 수사생활을 하고 있는 평범한 청년입니다.

182cm에 62kg 으로 비교적 외소한 편인데

식사량이 일반 성인 남성의 절반(공기밥 절반)이며 소식을 지금까지 해왔습니다.

소식과 왜소한 몸이 컴플랙스라고 생각해본 적이 없는데

범인검거시 만만한 저에게 달려들거나 폭행 시비사건 등에서 덩치좋은 경찰관들에게 피해를 호소 하며 왜소한 저는 조금 외면 받는 느낌이 쌓이고 쌓이니 몸집을 키우고 싶다는 생각이 들었습니다!

2월부터 단백질 음료, 식빵, 미숫가루를 먹으며62키로에서 66까지 키운상태인데,

과도한 밀가루 섭취로 간과 위에 무리가 가서 암에 걸리지는 않을지 걱정이 됩니다ㅠ

많이 먹으려고 하고 탄수화물을 조금 과하게 먹어도 건강상 크게 지장은 없을까요?(암 등...)

또 노력하면 성인 1인분 양을 먹을 날이 올까요?

별거 아닌 질문이여서 죄송합니다!

그래도 선생님들의 고견을 듣고싶어 글을 작성하였습니다.

감사드리며, 오늘도 좋은 하루 보내세요~


답변

Re : 건강 관련 질문드립니다~
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3841
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
너무 무리한 체중증량은 몸에 무리를 줄 가능성이 높습니다. 운동을 열심히하시고 체력을 기르시되 억지로 탄수화물 많이 드시지는 마셔요

 


답변

Re : 건강 관련 질문드립니다~
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 332
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

체지방이 아닌 근육을 늘려야 합니다.

체중증량을 시도하기 전에 체성분 검사를 해보는 것이 중요합니다.

저체중이고 눈으로 보기에 말랐어도
체지방률이 높은 경우가 있는데,

이럴 때는 무조건 체중을 늘리기보다는
체지방을 근육으로 전환할 방법을 찾는 것이 이상적입니다.

체성분 검사 결과, 체지방률이 낮다면
체지방과 근육을 동시에 늘리면서 체중증량하는 것을 목표로 삼아야 합니다.


건승하세요

 
