본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

CT 계속 찍는 부분에 대한 추가 질문입니다.

콧속에 콧물이 있는데 한쪽이 덜 빠져서 갈때마다 CT를 찍어서 관찰하고 있습니다.
만 7세라면 방사선 노출에 민감한 나이라고 하셨는데
코 뒷쪽으로 콧물이 넘어가는 부분을 확인하기 위해 1~2주마다 2개월 동안 두경부 CT를 찍고 있는데 문제가 없는 것인지 궁금합니다.
참고로 항생제는 2주 넘게 먹어서 현재는 항생제 복용은 없고 사진 찍고 영양제만 처방 받고 있습니다;


답변

Re : CT 계속 찍는 부분에 대한 추가 질문입니다.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

CT는 방사선 검사이기 때문에, 과도하게 촬영하면 방사선 노출로 인한 부작용이 발생할 수 있습니다. 하지만 콧물 때문에 CT를 찍는 것은 꼭 필요한 검사이기 때문에, CT를 찍는 것 자체는 문제가 없습니다. 다만, CT를 찍을 때는 방사선 노출을 최소화하기 위해 방사선량을 조절하고, CT를 찍는 횟수를 줄이는 것이 좋습니다. 만약 콧물이 계속해서 나오고, 콧물이 콧속에서 덜 빠지는 증상이 있다면, 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사와 상담을 통해 콧물의 원인을 파악하고, 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : CT 계속 찍는 부분에 대한 추가 질문입니다.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정확한 상황은 알수 없는데 일반적으로 병원에 갈때마다 1-2주간격으로 ct를 찍는 것은 드문일입니다. 주치의 선생님과 다시 상담해보셔요

 


답변

Re : CT 계속 찍는 부분에 대한 추가 질문입니다.
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 아래 방사선량 피폭 정도를 보면 결국 적은량이 아닙니다.
2. 꼭 확인해 보세요.
3. 일반인 (자연방사선, 직업상피폭, 의료상피폭을 제외한 상황)
연간 1mSv 입니다.

일반 X-ray 유효선량은 0.1mSv 수준입니다.

다른 촬영이랑 비교를 해 보면

방사선진단 영상의학검사 피폭선량 비교

검사 종류 유효선량 자연방사선량 피폭(3mSv/년) 대비 피폭기간
복부
전산화 단층촬영(CT)-복부/골반 10mSv 3년
전산화 단층촬영(CT)-체부 10mSv 3년

대장검사
정맥내 신우조영술 (IVP) 1.6mSv 6개월
대장조영술 4mSv 16개월
상부위장관 조영술 2mSv 8개월

중추신경계
전산화 단층촬영(CT)-머리(두부) 2mSv 8개월
전산화 단층촬영(CT)-척추 10mSv 3개월

흉부
전산화 단층촬영(CT)-흉부 8mSv 2개월
흉부 단순촬영 0.1mSv 10일

치아
구강 엑스선촬영 0.005mSv 1일

심장
칼슘 스코어 심장 전산화단층촬영 2mSv 8개월

남성영상
골밀도(DEXA) 0.01mSv 1일

핵의학
양전자방출 전산화단층촬영(PET/CT) 25mSv 8년

여성영상
골밀도(DEXA) 0.01mSv 1일
유선조영촬영술 0.7mSv 3개월
자궁내막조영술 1mSv 4개월
유방촬영 0.7mSv 3개월

방사선 선량 한도는

-방사선 관계 종사자
5년간 100mSv (20mSv/년)
(단 특정 1년에 한하여 50mSv까지 허용)

-일반인 (자연방사선, 직업상피폭, 의료상피폭을 제외한 상황)
연간 1mSv 입니다.

건승하세요

 
