본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

CT 계속 찍어도 괜찮은걸까요?

만 7세 아이가 2개월 정도 기간에 주1~2회 마다 두경부 CT 촬영을 권해 찍고 있습니다.
https://www.seoul.co.kr/news/plan/science-story/2023/04/24/20230424500112
이런 기사를 보면 무서운데 문제가 없을까요..


답변

Re : CT 계속 찍어도 괜찮은걸까요?
김성훈
김성훈[전문의] 상도시원마취통증의학과의원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 김성훈입니다.ㅓ

단순 엑스레이는 노출량이 매우 적어 큰문제가 안되나

CT의 방사선 노출량은 많은 편이며,
7세라면 방사선에 노출에 민감할 나이라.
의료적인 득실을 따져보셔야 합니다.

어떤 이유로 CT를 찎는지,
담당의사 및 영상의학과 의사와 상의하셔야 합니다.

 


답변

Re : CT 계속 찍어도 괜찮은걸까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 아래 방사선량 피폭 정도를 보면 결국 적은량이 아닙니다.
2. 꼭 확인해 보세요.
3. 일반인 (자연방사선, 직업상피폭, 의료상피폭을 제외한 상황)
연간 1mSv 입니다.

일반 X-ray 유효선량은 0.1mSv 수준입니다.

다른 촬영이랑 비교를 해 보면

방사선진단 영상의학검사 피폭선량 비교

검사 종류 유효선량 자연방사선량 피폭(3mSv/년) 대비 피폭기간
복부
전산화 단층촬영(CT)-복부/골반 10mSv 3년
전산화 단층촬영(CT)-체부 10mSv 3년

대장검사
정맥내 신우조영술 (IVP) 1.6mSv 6개월
대장조영술 4mSv 16개월
상부위장관 조영술 2mSv 8개월

중추신경계
전산화 단층촬영(CT)-머리(두부) 2mSv 8개월
전산화 단층촬영(CT)-척추 10mSv 3개월

흉부
전산화 단층촬영(CT)-흉부 8mSv 2개월
흉부 단순촬영 0.1mSv 10일

치아
구강 엑스선촬영 0.005mSv 1일

심장
칼슘 스코어 심장 전산화단층촬영 2mSv 8개월

남성영상
골밀도(DEXA) 0.01mSv 1일

핵의학
양전자방출 전산화단층촬영(PET/CT) 25mSv 8년

여성영상
골밀도(DEXA) 0.01mSv 1일
유선조영촬영술 0.7mSv 3개월
자궁내막조영술 1mSv 4개월
유방촬영 0.7mSv 3개월

방사선 선량 한도는

-방사선 관계 종사자
5년간 100mSv (20mSv/년)
(단 특정 1년에 한하여 50mSv까지 허용)

-일반인 (자연방사선, 직업상피폭, 의료상피폭을 제외한 상황)
연간 1mSv 입니다.

건승하세요

 


답변

Re : CT 계속 찍어도 괜찮은걸까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
주 1~2회마다 두경부 CT를 찍는다면 방사선 노출량이 적지는 않습니다. 어떤 질환으로 치료하시는지 모르겠지만 필요하다면 검사를 해야하지만 다른 검사로 대체 가능한지 담당의와 상의해 보는 것도 필요하겠습니다.

 
