본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

가다실 접종후 피지낭종 수술을 했는데 괜찮을까요? + 가다실에 관해

1. 가다실 접종 후 3일 뒤에 피지낭종 수술을 했습니다.
수술 후 항생제를 3일 복용했는데 가다실 효과가 떨어지거나 하진않나요?
2. 접종 후 이틀 뒤에 일이 있어서 무리하게 밤을 샜는데 접종부위쪽이 조금 시큰거리더라고요
이것또한 가다실 효과에 영향은 없을까요?
3. 보통 가다실 접종 3회면 항체가 생긴다고 알고있는데 3회 접종 이후 주의사항 있을까요?
4. 접종 후 운동은 언제부터 가능한가요?


답변

Re : 가다실 접종후 피지낭종 수술을 했는데 괜찮을까요? + 가다실에 관해
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

#요약
1. 항생제와 접종의 효과는 무관합니다.
2. 효과적인 항체 생성을 위해 컨디션 조절은 중요합니다.
3. 아래 접종 후 주의사항을 확인해 보시고
4. 운동은 접종 후 3일부터 진행하면 됩니다.

가다실 접종 후 주의사항 입니다.

가다실 백신을 맞고 15분간 병원에서 안정을 취하는 것이 좋고
염증의 위험이 있으므로 음주는 자제해야 하며,

가다실 백신은 접종자 컨디션이 중요하기 때문에,
접종 후 하루 이틀은 격한 운동은 자제해야 합니다.

효과적인 항체 생성을 위해 1-2주 간 심한 음주와 흡연은 피해주세요.

건승하세요.

 


답변

Re : 가다실 접종후 피지낭종 수술을 했는데 괜찮을까요? + 가다실에 관해
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
피지 낭종 수술을 했다고 해서 가다실의 항체 형성 효과가 떨어지지 않습니다. 피곤할 경우 국소 접종 부위 부종은 발생할 수 있습니다. 하지만 이 또한 항체 형성에 영향을 주지는 않습니다.

 
