본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헤르페스걸리면요 항바이러스제릉 항생제 이두가지를 쓰나요?

헤르페스에 걸리면 항바이러스제랑 항생제 두개를 쓰나요??

헤르페스가 수포가 터지고 성기 주변으로 계속 번지면
이때는 항생제를 쓰나요?


답변

Re : 헤르페스걸리면요 항바이러스제릉 항생제 이두가지를 쓰나요?
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1396
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

보통 항바이러스제로 충분하지만 이차
세균감염이 의심되면 항생제를
사용해야 할 수 있습니다

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요
성심성의껏 답변드리겠습니다

감사합니다.





 


답변

Re : 헤르페스걸리면요 항바이러스제릉 항생제 이두가지를 쓰나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
헤르페스는 바이러스 질환으로 일반적으로 항 바이러스제만 사용합니다. 병변에 감염이 의심되면 항생제를 동시에 투여하기도 합니다

 


답변

Re : 헤르페스걸리면요 항바이러스제릉 항생제 이두가지를 쓰나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

헤르페스는 바이러스 감염으로 발생하는 질환입니다. 항바이러스제는 바이러스를 죽이거나 증식을 억제하는 약입니다. 항생제는 세균을 죽이는 약입니다. 헤르페스에 걸리면 항바이러스제를 사용합니다. 항생제는 헤르페스 치료에 효과가 없습니다.

헤르페스가 수포가 터지고 성기 주변으로 계속 번지면 항바이러스제와 항생제를 동시에 사용할 수 있습니다. 항생제는 헤르페스 감염으로 생긴 세균 감염을 치료하기 위해 사용합니다.

헤르페스 감염은 면역력이 약해지면 재발할 수 있습니다. 헤르페스 감염을 예방하기 위해서는 면역력을 높이는 것이 좋습니다. 면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 운동, 충분한 휴식, 균형 잡힌 식사 등을 하는 것이 좋습니다.

헤르페스는 바이러스 감염으로 발생하는 질환입니다. 항바이러스제를 사용하면 증상을 완화하고 재발을 예방할 수 있습니다. 헤르페스 감염을 예방하기 위해서는 면역력을 높이는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 헤르페스걸리면요 항바이러스제릉 항생제 이두가지를 쓰나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
헤르페스가 있다면 항바이러스제를 사용하고 헤르페스로 인한 피부 병변에 이차 세균 감염이 의심된다면 항생제를 추가할 수 있습니다.

 


답변

Re : 헤르페스걸리면요 항바이러스제릉 항생제 이두가지를 쓰나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.

헤르페스바이러스는 항바이러스제를 사용해서 치료하게 됩니다.

먹는 약, 연고, 정맥 주사로 투여하는데,
항바이러스제로 신경절에 숨어있는 바이러스를 완전히 치료할 수 없으며,
증상이나 불편감을 줄여주고, 합병증을 예방하기 위한 목적으로 사용이 됩니다.

건승하세요.

 
