본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

잠복결핵 양성 판정을 받았습니다... 약을 반드시 복용해야 하나요?

안녕하세요.

병무청 신체검사에서 1급 판정을 받았지만, 오늘 잠복결핵 양성 판정이 나왔다는 문자를 받았습니다.

가족이나 주변 지인중에 결핵에 걸린분들이 아무도 없고, 학교에서 진행하는 신체검사(피, 엑스레이)에서도 잠복결핵 양성판정을 받은적이 없습니다.

인터넷을 찾아보니 별로 신경쓰지 않아도 된다는 분도 있고 약을 먹어야 한다는 분도 있고 말이 다 다르더라구요

아마 약을 먹게 된다면 요양급여에 해당 내역이 표시될 것 같은데 공군 ROTC를 지원하고 있으며, 해당 요강에는 5년치 요양급여 내역서를 제출하라고 되어 있어 치료를 받을지 말지 고민됩니다.

이 경우 약을 반드시 복용해야 할까요? 그리고 만약 복용한 기록으로 인해 취업이나 다른 부분에서 불리할까봐 걱정입니다.ㅠ


답변

Re : 잠복결핵 양성 판정을 받았습니다... 약을 반드시 복용해야 하나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1812
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

잠복결핵은 결핵균에 감염되었지만, 아직 발병하지 않은 상태를 말합니다. 잠복결핵은 결핵균에 감염된 후 약 2~10주 후에 흉부 X선 검사에서 결핵균이 발견되지만, 결핵균이 검출되지 않는 경우도 있습니다. 잠복결핵은 대부분 치료가 필요하지 않지만, 일부 경우에는 약물 치료를 받아야 합니다.

잠복결핵의 치료는 약물 복용으로 이루어집니다. 약물 복용 기간은 6개월입니다. 약물 복용 후에는 흉부 X선 검사를 통해 결핵균이 완전히 사라졌는지 확인합니다.

잠복결핵의 치료는 결핵균이 발병하지 않도록 예방하는 데 효과적입니다. 그러나 잠복결핵의 치료를 받더라도 결핵균이 완전히 사라지지 않을 수 있습니다. 잠복결핵의 치료를 받은 후에도 결핵균이 다시 활성화되어 발병할 수 있습니다.

잠복결핵의 치료를 받으면 요양급여 내역에 기록될 수 있습니다. 요양급여 내역은 취업이나 다른 부분에서 불리하게 작용할 수 있습니다. 따라서 잠복결핵의 치료를 받지 않는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

그러나 잠복결핵의 치료를 받지 않으면 결핵균이 다시 활성화되어 발병할 가능성이 있습니다. 또한 잠복결핵의 치료를 받지 않으면 다른 사람에게 결핵균을 전염시킬 수 있습니다.

따라서 잠복결핵의 치료 여부는 개인의 상황에 따라 결정해야 합니다. 잠복결핵의 치료를 받지 않기로 결정했다면, 정기적으로 흉부 X선 검사를 받아 결핵균이 발병하지 않았는지 확인해야 합니다.

잠복결핵의 치료 여부에 대한 결정은 의료진과 충분히 상의한 후 결정하는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 잠복결핵 양성 판정을 받았습니다... 약을 반드시 복용해야 하나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

잠복결핵은 증상도 없고 다른사람에게 전염력도 없는 상태입니다.

다만,

면역이 약해지면 결핵균이 증식하여 발병하게 되고,
잠복결핵 감염자의 약 10% 정도가 활동성 결핵으로 발병하게 되고,
90%는 단순히 잠복결핵감염 상태를 유지하게 됩니다.

종사하는 업종에 따라 치료하라 마라 하게 되는데
치료해서 손해 볼 건 약을 오래 먹는 것 말고는 없습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 잠복결핵 양성 판정을 받았습니다... 약을 반드시 복용해야 하나요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
잠복 결핵은 현재 활동성 결핵은 아니지만 추후 활동성 결핵이 발병할 수 있는 상태를 말하며 군생활과 같은 단체생활을 하는 경우에는 치료를 권고하고 있습니다.

 
