본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

도와 주세요 내분비과 전문 의료진 선생님들

제가 대학 병원은 워낙 진료비
진단 소견을 바탕으러 한 추가 검사비가 비싸기도 해서 전문 의료 지식을 많이 배우시고 아시는 의료진분들께 문의 상담 하고싶은 말이 많다보니 글이 장황하게 긴 점 양해 부탁드립니다 저는 다낭성 난소 증후군 및 프로락틴 수치 증가 진단을 받고 약물 복용 치료 처방 받았고 부 작용때문에 11일정도 복용 후 소양감,두통
안구 화끈 쓰라림 안구 피로
과다 수면,소화 불량 메스꺼움 속 답답, 끊고 복용 중단 후 다낭성 난소
치료 및 효과 개선이 있다던 환자들의 후기를 보고 상품을 비교 분석 후
영양제로 대체 했는데요 영양제 복용 후 식이 요법 조금씩 조금씩 고쳐서 개선 해 가면서 경과 지켜 보고 있옸죠 차도는 일단 부 작용 증세 소양감이 감소 하였습니다 피부 표피 껍질
벗겨질째까지 흉터 자국 흔적 남을때까지 빨갛게 부어오를때까 긁다가 너무 힘들고 내가 왜 원인 불명의 병을 겪어야 하나 속상하고 그랬는데 소양감 증세가 감소 라니 정말 좋고요
바고 일어나면 얼굴 퉁퉁 눈도 퉁퉁 붓고 복부도 붓고 가족에게 걱정 할까봐 건강 상태 비밀로 했지만
살쪄 보인다 요새 살 많이 올랐더 엉덩이랑 배 살 봐라 뭣도 모르면서 뭔가 기분도 상하고 답답하고 ,,,;;;ㅡㅡ
아효... 제가 처음 진단 받던 내과 겸
여성의학 병원인데 거기서 처음 다낭성 난소 증후군 갑상선염 악성 가능성 거의 전혀 없는 다발성 양성 섬유선종 신장 기형 수신증 성인 성장 호르몬 결핍증 지질 단백질 대사 장애
칼슘 흡수 결핍? 신장에 원인 모를 신생물 왼쪽 간 담도 혈관종 뭐 진단 병명이 다양하고 우리 몸 장기가 다 연결 되 있는것처럼 하나가 이상 문제 있으니 여기도 저기도 문제구나싶었죠 합병증을 동반 하지 않는 제 2형 당뇨병에다가 고혈압 전단계 고혈압 1담계 혈압 측정기에서 측정 되었고 아.. 근데 2016년 고등 학교 졸업 후 2017년 여름부터 신체 이상 증세가 감지 되었다 인식 되었고 일상 생활 근무나 사회 생활에 큰 무리나 지장은 없어서 방치 하고 몇 년 살다가 계속 반복 되는 이상 증세에 궁금증이 폭발하여 내 몸 상태는 내가 잘 알아야지싶어서 또 갑상선 유방 복부 초음파 혈액 검사 했더니 저렇게 진단 받았네요 두 군데에서 갑상선 장애 갑상선염 진단 받고 내분비 내과 내과 산부인과애서도 다낭성 난소 증후군 진단 받고.. 나이도 나인데 제가 아직
진로 갈피를 못 잡고 지금 가정 형편며 제 건강 상태며 집안 형편이며 제 생활비며 그래서 용돈 목돈을 마련 해야 되서 알바 인원 구인 구직 광고 보고 있고 약 값에 거히 지출이 많이 나가죠.. 다낭성 치료가 되고 있는진 모르겠네요 .. 콜레스테롤 높고 혈압 높은건 아직 나이도 20대 중 후반이니 다른건 식습관 개선과 운동 요법을 진행하라 하셨고 CT 영상 의학과 방사선외과 선생님은 저 보고 신장 기형이라고 신장이 위 아래 한 개씩
더 붙어 있다고 하시네요 아직까지 크게 문제는 없지만 관리 하더라도 더 나이 들어가면 모르죠,,?
내장 비만 살 빼는게 생각보다 쉽진 않네요 저는 다낭성 증후군 증상중 생리도 불 규칙적이긴 하지만
생리가 중단되진 않았고 생리통은
고2때 갑자기 발생 하고 그때 PMS
증후군을 처음 알았네요 난 진짜
호르몬에 지배 되었다 노예다
ㅠㅠㅠㅠ 아.. 후천적으로 신장 기형이 발생할수 있나요? 선천적으로 기형이 있었던거겠죠? 야즈 11일째
복용 후 중단 그 후 다른 영양제 섲취
7주일 안 되서 자고 아침에 배가
생리 첫째날처럼 몹시 화끈거리고
아픔 결국 잠에서 깨고 속옷에 보이
피가 묻어 있고 아.. 부정 출혈 경구 피임약 복용 하신분들 다낭성
증후군 호르몬 밸런스 조절 치료제 환자들 흔한 사례던데 ㅠㅠ 언제까지 나올진 모르겠고 아무튼 저희 어머니께서 저 낳기 몇년 전 임신하신줄 모르고 임신 초기 감기 증상과 비슷 해서 감기 약 먹었다가 그래도 몸이 아프고 혹시나 해서 산부인과 가 봤더니 임신이라고 하셨데요 저희 어머니는 기형아 장애아를 낳으실까봐 미리 중절 수술을 선택 하셨다고 하고 그게 아이를 위해 최선이라고 생각 하셨데요 그래서 제가 신장 기형 및 성인 성장 호르몬 결핍 복합적 질병을 앓고 사는건가요? 그리고 부정 출혈
배출될때 바디 워시 샤워 하면 안 되나요? 청결 해야하니까 씻고싶기도 하고 부 작용 산부인과에 이야기 하고 지병때문에 약 교체 해 달라고 하면 뭐 합니까 그게 재일 효과적 치료제이고 시건이 지나면 자연스레 거부 이상 반응도 균형을 맞추고 적응 되고 개선 되며 호전 되는 차도가 있을것이고 두통은 타이레놀 복용을 추가로 하고 너무 힘들명 복용 중단하라는 말만 해서 계속 부 작용 증상 있어서 짜증나서 중단 했습니다 인내 인고의 시간을 가지려고 하는데 기억력 감퇴 및 행동 둔감 우울 증세가 심하네요ㅡㅡ 골치다 정말 ㅡㅡ
.. 난 왜 이런 몸 뚱아리가 돼 버린걸까 운동 할 시간을 못 만들고 외출할때 혹은 가볍게 산책 걷기정도 합니다 야즈정 항신경 우울제 카버락틴정등 복용하고요 후... 20대 중반 26
인생...


답변

Re : 도와 주세요 내분비과 전문 의료진 선생님들
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1872
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.


부작용 증세인 소양감이 감소한 것은 좋습니다. 하지만 얼굴, 눈, 복부 부종은 영양제로 개선하기는 어렵습니다. 내장 비만으로 인한 부종이므로, 식습관 개선과 운동 요법을 통해 체중 감량을 하는 것이 가장 효과적입니다.

다낭성 난소 증후군은 호르몬 불균형으로 인해 발생하는 질환입니다. 따라서 약물 복용이나 영양제 복용을 통해 호르몬 균형을 맞추는 것이 치료의 기본입니다. 하지만 약물이나 영양제 복용만으로 완치가 되는 것은 아니며, 식습관 개선과 운동 요법을 병행하는 것이 중요합니다.

신장 기형은 선천적으로 발생하는 경우가 대부분입니다. 후천적으로 신장 기형이 발생하는 경우는 매우 드뭅니다. 따라서 귀하의 경우는 선천적으로 신장 기형이 있었던 것으로 추정됩니다.

부정 출혈은 경구 피임약 복용의 부작용 중 하나입니다. 일반적으로 경구 피임약 복용을 중단하면 2~3개월 이내에 부정 출혈이 사라집니다. 하지만 몇 달 이상 부정 출혈이 지속되는 경우라면, 다른 원인이 있는지 확인하기 위해 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

부정 출혈이 있는 동안 바디 워시를 하더라도 큰 문제가 없습니다. 다만, 부정 출혈이 심한 경우라면, 샤워나 목욕을 하는 동안 물이 질에 들어가지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

산부인과 전문의는 귀하의 증상과 상태를 고려하여 약을 교체하거나 다른 치료 방법을 제시해 줄 것입니다. 부작용이 심한 경우라면, 다른 약물로 교체하거나, 약물의 용량을 조절하는 방법을 고려해 볼 수 있습니다.

기억력 감퇴 및 행동 둔감 우울 증세는 내분비계 이상으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 귀하의 경우 다낭성 난소 증후군이나 성인 성장 호르몬 결핍과 관련이 있을 가능성이 있습니다. 또한, 약물 복용의 부작용으로 인해 이러한 증상이 나타날 수도 있습니다.

귀하의 경우 복합적인 질환을 앓고 계신 것으로 보입니다. 따라서 정확한 진단과 치료를 위해서는 내분비과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 내분비과 전문의는 귀하의 증상과 상태를 종합적으로 고려하여 적절한 치료 방법을 제시해 줄 것입니다.

 
