본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항문소양증인가요?

먼저 제 질문을 읽어주셔서 감사합니다.
언제부턴가 대변을 본 후 항문이 가려웠는데, 어떨 때는 가려움을 참을 수 없을 정도로 가려워서 긁다보면 피가 났어요
여성청결제를 사용하는 김에 씻을 때마다 항문도 여성청결제로 닦았었는데 최근 며칠은 여성청결제 사용을 안했더니 심하진 않지만 약간 가렵고 신경이 쓰일 정도예요

1. 목욕시 항문은 어떻게 닦아줘야하나요?(비누, 바디워시 등)
2. 여성청결제로 닦아도 괜찮을까요?
3. 약 처방/복용이 필요하다면 피부과/가정의학과 등 어느 곳으로 가야할까요?
4. 여성청결제를 자주 쓰는 것도 유익균 밸런스가 무너진다고 해서 의존도를 줄이려고 하는데요(질염 등은 없고 정상이지만 괜히 찝찝했어서요), 여성청결제 사용에 대한 의사선생님들의 의견을 여쭙고 싶습니다
5. 가끔 대변을 볼때 힘을 주지 않아도 피가 조금씩 묻어나는데 이게 가려움증의 원인일까요?
어떤 과에 가야할지도 모르겠고, 말하기 부끄러웠어서 계속 이대로 살고 있었는데 질문이 좀 많지만 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.
감기 조심하시고 행복한 연말되세요.


답변

Re : 항문소양증인가요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3460
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
항문소양증의 관리는 원인에 따라 다릅니다. 원인을 알 수 없는 경우, 다음과 같은 방법으로 관리할 수 있습니다.

배변 후 항문을 깨끗하게 씻습니다.
항문 세척은 다음과 같은 방법으로 진행합니다.

깨끗한 비누와 물 준비
욕실이나 화장실에서 편안한 자세로 앉기
비누로 손을 깨끗이 씻기
항문 부위를 흐르는 물로 부드럽게 씻기
비누 거품을 깨끗이 씻어내기
항문 부위를 마른 수건으로 톡톡 두드려 닦기
항문 세척 시에는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.

비누는 항문 부위에 자극을 줄 수 있는 알칼리성 비누를 사용하지 않도록 합니다.
항문 세척은 하루에 2~3회 정도, 샤워나 목욕 시 하는 것이 좋습니다.
항문 세척 후에는 항문 부위를 깨끗이 닦아내고, 건조하게 유지해야 합니다.
항문 소양증이 심한 경우, 항문 세척을 위해 좌욕을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 좌욕은 다음과 같은 방법으로 진행합니다.

욕조나 대야에 미지근한 물을 받아놓기
욕조나 대야에 앉아서 항문 부위를 10~15분 정도 담그기
좌욕 후에는 항문 부위를 마른 수건으로 톡톡 두드려 닦기
좌욕 시에는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.

물의 온도는 38~40℃ 정도가 적당합니다.
좌욕은 하루에 2~3회 정도 하는 것이 좋습니다.
좌욕 후에는 항문 부위를 깨끗이 닦아내고, 건조하게 유지해야 합니다.
항문 소양증이 있는 경우, 항문 세척이나 좌욕을 통해 항문 부위를 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 하지만, 증상이 심하거나, 오랫동안 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
항문 부위를 건조하게 유지합니다.
원인이 밝혀진 경우에는 그에 맞는 치료를 받습니다.
가정의학과 가셔도 됩니다


일반적으로, 여성청결제는 외음부의 청결을 유지하고, 가려움증이나 냄새를 예방하기 위해 사용됩니다. 하지만, 여성청결제를 과도하게 사용하면 질 내부의 정상적인 pH 균형을 무너뜨리고, 질염을 유발할 수 있습니다. 따라서, 여성청결제는 다음과 같은 경우에만 사용하는 것이 좋습니다.

외음부에 가려움증이나 냄새가 있는 경우
생리 중인 경우
비누 세탁 후 외음부가 불쾌한 경우
이외에는 평소에는 물로만 씻는 것이 좋습니다.

여성청결제를 사용할 때에는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.

산성성분(pH 4.5~5.5)의 여성청결제를 사용합니다.
하루에 1~2회 정도만 사용합니다.
질 내부에 사용하지 않습니다.
사용 후에는 깨끗한 물로 충분히 헹궈냅니다.


피나는 것도 가렴증의 원인일 수 있습니다 항문외과 진료 받아보셔요

 


답변

Re : 항문소양증인가요?
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3106
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 집에서 가까운 외과 혹은 대장 항문 외과 전문 병원으로 오셔서 진료 받으시면 됩니다.

 
