본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임산부의 클린다마이신 계열 항생제 사용 관련해서 추가 질문이 있습니다.

아래의 글을 작성했었는데요. 답변해주셔서 감사합니다.
다름이 아니라 지난 답변에서
대체재로 레티노이드 계열의 약을 추천해주셨는데요.
제가 다녔던 병원의 교수님은
비타민 a 유도체인 레티노이드 계열은
태아 기형 유발할 수 있다고 오히려 안 된다고 하셨거든요. 궁금해서 질문 다시 남깁니다

—————
주사피부염을 갖고 있는데요.
임신 전에 대학병원을 다니면서 독시사이클린을 먹고 많이 괜찮아졌습니다.
이후에 군데군데 올라오는 붉은 반점 형태의 염증에 듀오크린액을 바르면 수일내로 진정이 되더라구요.
현재 임신 4주차인데요,
지금도 트러블에 듀오크린을 바르고 있습니다.
독시사이클린을 먹은지 이제 꽤 지나서 그런지
트러블이 여기저기 산발적으로 올라와서
한 부위에 3-4일 정도 바른다고 했을 때,
이후 다른 부위에 연이어서 바르기 때문에 거의 매일 바르는 셈입니다.
대학병원에서는 이 약은 b등급이니 트러블 심할 때 발라도 상관없다 하셨는데,
저처럼 (국소적이긴 하지만) 매일 발라도 되는지,
또한 정말 문제가 없는지 궁금합니다.
인터넷 검색 결과 일부에서는 임부는 바르지 말라는 얘기도 있어서요ㅠ


답변

Re : 임산부의 클린다마이신 계열 항생제 사용 관련해서 추가 질문이 있습니다.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

클린다마이신은 B등급의 항생제로, 임신 중 사용이 가능하지만, 장기간 사용하거나 고용량을 사용하면 태아에게 해를 줄 수 있습니다. 따라서 임산부는 클린다마이신을 사용하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

레티노이드 계열의 약은 비타민 A 유도체로, 태아 기형을 유발할 수 있기 때문에 임산부에게는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 
